Schokolade-Lebkuchen mit Gewürzäpfeln

(0)
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Originelles Rezept für Lebkuchenliebhaber

etwa 16 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokolade-Lebkuchen mit Gewürzäpfeln

Wähenform:

Gewürzäpfel:

1 ¼ dl Apfelsaft
2 EL brauner Zucker
1 Stk. Limetten , Saft
1 Stk. Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
1 Stk. Sternanis
1 Prise Ingwerpulver
1 Prise Muskatblüte , gemahlen
600 g Äpfel , gerüstet, geviertelt
4 EL Calvados

Rührteig:

180 g Butter , weich
60 g brauner Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Zimt, gemahlen
1/2 TL Lebkuchengewürz
4 Eigelb
4 Stk. Eiweiss
40 g brauner Zucker
180 g Weizenvollkornmehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
80 g Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel , geraspelt

Glasur:

1/2 Beutel Dr. Oetker Tortengelée klar
1 ¼ dl Apfelsaft der gekochten Äpfel, gefiltert

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine Wähenform (Ø29 cm) einfetten und bemehlen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Gewürzäpfel

Für die Gewürzäpfel Apfelsaft mit braunem Zucker, Limettensaft, aufgeschnittener Vanilleschote und Gewürzen aufkochen. Vom Herd nehmen und Äpfel und Calvados dazugeben.

Das Ganze ca. 2 Stunden zugedeckt ziehen lassen.

Die Äpfel in einem Sieb abtropfen lassen und den Apfelkochsaft zur Seite stellen.

3

Rührteig

Für den Rührteig Butter mit braunem Zucker, Vanille Zucker und Gewürzen mit dem Handmixer cremig rühren. Eigelbe einzeln einrühren. Eiweiss mit braunem Zucker steif schlagen und unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen und mit der geriebenen Kuchenglasur unterrühren. Die Masse in eine gefettete, bemehlte Wähenform (Ø29 cm) geben und glatt streichen. Die Äpfel auf die Masse geben.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 35 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 35 Minuten

4

Glasur

Tortenguss mit Apfelkochsaft aufkochen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Den erkalteten Kuchen damit bestreichen.

Rezept N°2184

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokolade-Lebkuchen mit Gewürzäpfeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1034 kJ
247 kcal
909 kJ
217 kcal
Fett 14.06 g 12.34 g
Kohlenhydrate 23.80 g 20.88 g
Eiweiß 3.69 g 3.24 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv