Schokoladentorte mit Wasserfarbeneffekt

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Fast zu schön, um gegessen zu werden: Die Torte mit Special-Effect!

etwa 8 - 10 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokoladentorte mit Wasserfarbeneffekt

2 Springformen (Ø 18 cm):

Teig:

100 g Butter, weich
250 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier
1 EL Rum
6 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
1 TL Instant-Kaffeepulver
50 g Schokoladenpulver
200 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Backpulver

Füllung:

etwa 6 EL Johannisbeergelée

Garnitur:

250 g Butter, weich
etwa 50 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Böden von 2 Springformen (Ø 18 cm) mit Backpapier belegen und die Ränder mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Spritzsack mit runder Tülle (Ø 13 mm).

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Für den Teig Butter mit dem Mixer schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Eier, Rum, Aroma, Kaffee- und Schokoladepulver unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Mehl und Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.

Den Teig in die vorbereiteten Formen streichen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 35 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 35 Minuten

Herausnehmen, die Biskuits aus den Formen lösen und auskühlen lassen. Die ausgekühlten Biskuits je einmal waagrecht durchschneiden.

3

Füllung

Zum Füllen den ersten Tortenboden auf eine Platte setzen, dann mit 2 Esslöffeln Johannisbeer-Gelée bestreichen. Den Vorgang wiederholen, bis alle Böden aufeinandergeschichtet sind.

4

Garnitur

Für die Garnitur Butter mit Puderzucker mit dem Mixer schaumig rühren. Ca. einen Esslöffel der Buttercrème gelb und ca. 50 g rosa einfärben. Die Torte und den Rand mit der weissen Buttercrème bestreichen. Mithilfe eines Teelöffels die gelbe und die rosa Buttercrème willkürlich auf die Torte klecksen. Alles mit einem Tortenspatel oder einem sauberen Lineal vorsichtig glatt streichen, sodass sich die Farben leicht ineinandermischen. Die restliche rosa Buttercrème in einen Spritzsack füllen und dekorative Tupfer als Garnitur aufspritzen.

Bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokoladentorte mit Wasserfarbeneffekt

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2554 kJ
610 kcal
1788 kJ
427 kcal
Fett 35.25 g 24.65 g
Kohlenhydrate 67.41 g 47.14 g
Eiweiß 5.35 g 3.74 g
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