Schwyzer Kösikrapfen

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Tolle Krapfen mit Dörrbirnen-Füllung - für alle, die Zigerkrapfen nicht mögen, eine perfekte Alternative.

40 Stücke

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Obschon schriftliche Quellen für die Zeit vor den 1920er-Jahren fehlen, dürfte der Schwyzer Krapfen wesentlich älter sein. Praktisch alle Innerschweizer Krapfen entstammen nämlich der bäuerlichen Hausbäckerei, und in der bäuerlichen Lebenswelt war es üblich, die Rezepte mündlich an die Nachfahren weiterzugeben. Es ist also möglich, dass in und um Schwyz herum seit langer Zeit Krapfen mit Birnenmusfüllung gebacken wurden, ohne dass dies irgendwo vermerkt worden wäre.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwyzer Kösikrapfen

Füllung:

150 g Birnen, getrocknet
2 dl Wasser
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Koriander
1 Prise Anis
1 Prise Salz
1 halber Apfel
40 g Zucker

Teig:

200 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Zucker
70 g Butter
1 dl Wasser

Zum Frittieren:

3 l Frittier-Öl

Dekoration:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Dörrbirnen in kleine Stücke schneiden, in eine Pfanne geben, Wasser beifügen und über Nacht einweichen. Fritteuse oder Gusspfanne mit Öl füllen und gezacktes Teigrädli bereitstellen.

2

Füllung

Finesse und Gewürze beigeben und kurz aufkochen. Abkühlen lassen. Zucker und Apfel beigeben und pürieren.

3

Teig

Das Mehl mit Salz und Zucker vermischen, Butter in Stücken beigeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben und rasch zu einem gleichmässigen Teig zusammenfügen ohne zu kneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

Teig hauchdünn auswallen (ca. 0,5 mm dick) und zwei gleich grosse Rechtecke (ca. 30 × 32 cm) zuschneiden. Eines der Rechtecke auf ein Backpapier legen, die Füllung dünn aufstreichen und das zweite Rechteck auflegen. Mit einer Gabel mehrmals stupfen. Das Backpapier samt Teig auf ein Blech ziehen und mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Öl auf ca 180°C erhitzen. Mithilfe eines Lineals und eines gezackten Teigrädlis rautenförmige Krapfen (ca. 5 × 8 cm) zuschneiden und portionenweise ca. 8 bis 10 Minuten goldgelb frittieren. Die Krapfen auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

4

Dekoration

Die Krapfen mit Puderzucker bestäuben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwyzer Kösikrapfen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2960 kJ
707 kcal
3081 kJ
736 kcal
Fett 76.32 g 79.51 g
Kohlenhydrate 7.57 g 7.88 g
Eiweiß 0.61 g 0.63 g
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