für das Rezept Sekt-Mousse-Torte mit Eierlikör
6 | Eier |
40 g | Puderzucker |
6 Stk. | Eiweiss |
1 Beutel | Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille |
80 g | Mehl |
150 g | Zucker |
etwas | Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) Rot |
8 Blätter | Dr. Oetker Gelatine |
6 | Eigelb |
2 dl | Sekt |
1 Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
2 ½ dl | Rahm, steif geschlagen |
2 Stk. | Eiweiss |
etwas | Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) Rot |
3 Blätter | Dr. Oetker Gelatine |
2 ½ dl | Eiercognac (Eierlikör) |
2 ½ dl | Rahm, steif geschlagen |
etwas | Dr. Oetker Streudekor Fancy Mix |
Backblech mit Backpapier belegen. Ein zweites Backblech ebenfalls mit Backpapier belegen und einen Springformrand (24 cm Ø) darauflegen.
Ofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Eigelb und Puderzucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) crèmig aufschlagen. Eiweiss mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Puddingpulver mit Mehl vermischen, darübersieben und einrühren.
Die Hälfte der Masse in einen Spritzbeutel mit mittlerer glatter Tülle füllen. In die übrige Masse vorsichtig die Speisefarbe einrühren. Von der hellen Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech nebeneinander 2 x 18 Streifen (5 cm lang) im Abstand von 1 cm aufspritzen. Die übrige Masse von der Mitte der Springform aus zum Formrand hin zu einer Spirale aufspritzen.
Die rosa Masse in den Spritzbeutel füllen und die Zwischenräume der Biskotten und der Spirale damit ausfüllen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 10 Minuten
Den erkalteten Biskuitboden mit einem spitzen Messer vom Springformrand lösen. Das Backpapier abziehen und den Boden wieder mit dem Springformrand umstellen. Das Backpapier um die Biskuitstreifen mit einem spitzen Messer ausschneiden. Die Biskuits mit der Papierseite an den Springformrand auf den Tortenboden stellen.
Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Eigelb mit Zucker und der Hälfte des Sekts über Dampf (Wasserbad) mit einem Schneebesen aufschlagen. Vom Herd nehmen, den übrigen Sekt und die Zitronenschale dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) crèmig kalt schlagen. Die Gelatine erwärmen und mit unter die Eigelbmasse rühren. Den Rahm einrühren. Eiweiss steif schlagen und mit der Speisefarbe unterheben. Den Sektschaum in die Form füllen und glatt streichen. Die Torte ca. 2 Std. kalt stellen.
Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten und mit Eierlikör erwärmen. Den Guss abgekühlt auf die Torte giessen. Die Torte am besten über Nacht kalt stellen.
Die Hälfte des Rahms mit Speisefarbe rosa einfärben, in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle geben und einen Rand um die Torte spritzen. Den restlichen Rahm als Türmchen auf die Torte spritzen. Torte und Türmchen beliebig mit Streudekor bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1285
kJ
307 kcal |
976
kJ
233 kcal |
Fett | 17.19 g | 13.02 g |
Kohlenhydrate | 23.21 g | 17.58 g |
Eiweiß | 8.98 g | 6.80 g |
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