Solothurner Torte

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Luftig, leicht mit Buttercrème und viel Haselnuss - das ist die beliebte Torte aus Solothurn.

8 - 10 Stücke

aufwändig 60 Minuten

DER ERFINDER: Die Geschichte der Solothurner Torte beginnt im Jahre 1897. Damals zog der erste Konditormeister in die Solothurner Schmiedengasse 20 ein. Sein Geschäft wurde im Jahr 1915 von Albert Studer übernommen. Er gilt als Erfinder der Solothurner Torte.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Solothurner Torte

Biskuit:

3 Eiweiss
1 Prise Salz
70 g Zucker
3 Eigelb
50 g Mehl
60 g Haselnüsse, gemahlen
25 g Butter, flüssig

Boden / Deckel:

4 Eiweiss
100 g Zucker
125 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Zucker

Füllung:

180 g Butter, weich
150 g Puderzucker
150 g Haselnüsse, gemahlen

Dekoration:

100 g Haselnusskrokant
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Vorbereiten

Auf zwei Backpapieren mit einem Bleistift und mithilfe eines Springformbodens jeweils einen Kreis (Ø 24 cm) aufzeichnen und mit der Farbe nach unten auf Backbleche legen. Spritzsack mit Lochtülle (Ø 10 mm) bereitstellen. Den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

1

Biskuit

Eiweiss mit Salz steif schlagen, Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelb beigeben, Mehl darübersieben, Haselnüsse und Butter beigeben und vorsichtig darunterziehen.

Masse in vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. In der Mitte des Backofens während 30 Minuten backen. 

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 30 Minuten

Biskuit ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.

2

Boden / Deckel

Backofentemperatur erhöhen. 

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Eiweiss mit Salz steif schlagen, Zucker nach und nach einrieseln lassen. Haselnüsse und Zucker mischen und vorsichtig darunterziehen. 
Die Masse in den Spritzsack füllen und spiralförmig auf die vorbereiteten Schablonen spritzen. In der Mitte des Backofens während 10 bis 15 Minuten backen. 

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 10 - 15 Minuten

Böden auskühlen lassen und vorsichtig vom Papier lösen.

3

Füllung

Butter mit Puderzucker schaumig schlagen und Haselnüsse unterheben. Einen der Böden wenden und auf einen Tortenteller setzen. 1/3 der Buttercrème darauf verteilen und das Biskuit daraufsetzen. Den zweiten Drittel der Buttercrème darauf verteilen und den Deckel mit der gerillten Seite nach oben aufsetzen. Den Rand mit der restlichen Buttercrème einstreichen und mit Haselnusskrokant einstreuen. Ca. 1 Stunde kühl stellen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Solothurner Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2968 kJ
709 kcal
1846 kJ
441 kcal
Fett 45.63 g 28.34 g
Kohlenhydrate 65.61 g 40.75 g
Eiweiß 9.74 g 6.05 g
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