Sommerlicher Victoria Sponge Cake mit Erdbeeren

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Victoria Sponge Cake mit Erdbeeren und Rahm - der Klassiker aus England einfach selbst gemacht

etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sommerlicher Victoria Sponge Cake mit Erdbeeren

Biskuitteig:

4 Eier Grösse M
150 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Mehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Backpulver

Füllung:

250 g Erdbeeren (vorbereitet gewogen)
400 ml Schlagrahm
2 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter
2 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Erdbeerkonfitüre

Zum Verzieren:

einige Dr. Oetker Dekorblumen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Vanillin-Zucker mit Zucker mischen und unter Rühren in ca. 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl und Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig gleichmässig in der Form verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 50 Minuten

Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Mitgebackenes Papier vorsichtig abziehen. Den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung zubereiten

Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Schlagrahm mit Rahmhalter und Vanillin-Zucker steif schlagen. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Mit 1 EL Erdbeerkonfitüre bestreichen und mit 1/3 der Erdbeeren belegen. Darauf 1/3 des Schlagrahms verstreichen. Den mittleren Boden auflegen und ebenso belegen und bestreichen. Den oberen Boden auflegen und mit dem übrigen Schlagrahm bestreichen.

5

Verzieren

Übrige Erdbeeren fächerartig auf den Victoria Sponge Cake auflegen und nach Belieben mit Dekorblumen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sommerlicher Victoria Sponge Cake mit Erdbeeren

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1122 kJ
268 kcal
1051 kJ
251 kcal
Fett 14.40 g 13.46 g
Kohlenhydrate 29.39 g 27.47 g
Eiweiß 4.60 g 4.30 g
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