Spekulatius mit Motiven

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Ein traditionelles Weihnachtsgebäck aus Ungarn.

etwa 60 Stücke

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spekulatius mit Motiven

Backblech:

Teig:

500 g Mehl
2 TL Dr. Oetker Backpulver
250 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
15 - 20 g Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
2 Eier
200 g Butter oder Margarine, weich
100 g Mandeln, gemahlen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Gewürz, Salz, Eier, Butter und Mandeln hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig etwa 30 Minuten kalt stellen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit Hilfe eines Messers oder mit einem Teigrädchen kleine Rechtecke (etwa 7 x 5 cm) ausschneiden. Nach Belieben mit einer Gabel oder einem Messerrücken Ränder und Verzierungen eindrücken. Guetzliausstecher vorsichtig mit der breiten Seite nach unten als Motiv einprägen oder kleine Motive ausstechen und auf die Guetzli auflegen. Guetzli auf das Backblech legen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 10 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 10 Minuten

Spekulatius mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spekulatius mit Motiven

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 348 kJ
83 kcal
1746 kJ
417 kcal
Fett 3.96 g 19.80 g
Kohlenhydrate 10.52 g 52.59 g
Eiweiß 1.41 g 7.07 g
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