Streuselkuchen mit Hermann-Teig

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Dieser feine Hefeteig-Blechkuchen mit Streuseln hat den beliebten Hermann-Teig als Basis

etwa 20 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Streuselkuchen mit Hermann-Teig

Hermann Hefeteig:

270 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
50 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
50 ml Milch
50 g Butter weich
etwa 200 g Hermann-Teig

Zum Aufstreuen:

70 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Streusel:

200 g Mehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Backpulver
100 g Butter kalt
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
½ TL Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Hermann-Hefeteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Hefe gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben, mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 5 Min. ruhen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 x 35 cm) auswallen, auf ein Wallholz aufrollen und auf einem befetteten Backblech abrollen. 

2

Zum Aufstreuen

Zucker mit Vanille Zucker vermischen und darüberstreuen. 

3

Streusel

Für die Streusel die Zutaten auf eine Arbeitsfläche geben, mit den Händen verreiben und auf dem Teig verteilen. Den Kuchen ca. 25 Min. ruhen lassen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 20 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Streuselkuchen mit Hermann-Teig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 929 kJ
222 kcal
1574 kJ
376 kcal
Fett 7.00 g 11.86 g
Kohlenhydrate 35.90 g 60.85 g
Eiweiß 3.51 g 5.96 g
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