Süsse Hefemäuse

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Leckeres Hefegebäck in Form von Mäusen!

10 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süsse Hefemäuse

Teig:

1 ½ dl Milch
75 g Butter
450 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
75 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1/2 TL Salz
1 Ei
1 Stk. Eiweiss

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
1 EL Milch

Garnitur:

20 Stk. Rosinen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Für den Teig Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen. Mehl mit Hefe mischen, restliche Zutaten und die Milch-Butter-Mischung hinzufügen. Mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedriger, dann auf höchster Stufe während ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er um das Doppelte aufgegangen ist (ca. 60 Minuten).

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz kneten und in 11 gleich grosse Portionen teilen. 10 Portionen zu grossen spitzen Tropfen formen und auf das Backblech legen. Die letzte Portion in 10 gleich grosse Stücke teilen. Diese zu Schwänzchen formen und auf die Mäuse legen. Die Mäuse zugedeckt noch einmal ca. eine halbe Stunde gehen lassen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Bestreichen und Garnitur

Eigelb und Milch verrühren und die Mäuse damit bestreichen. Augen aus je 2 Rosinen tief in den Teig eindrücken.

Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Rille während ca. 15 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 15 Minuten

Herausnehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süsse Hefemäuse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1172 kJ
280 kcal
1273 kJ
304 kcal
Fett 8.64 g 9.39 g
Kohlenhydrate 43.14 g 46.89 g
Eiweiß 6.88 g 7.48 g
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