Süsse Lebkuchenmänner

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Lebkuchen backen gehört zur Weihnachtszeit genauso dazu, wie den Tannenbaum zu schmücken.

30 Stücke

gelingt leicht 35 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süsse Lebkuchenmänner

Teig:

200 g Honig
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
75 g Butter
300 g Mehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Backpulver
2 TL Lebkuchengewürz
50 g Haselnüsse, gemahlen

Dekoration:

etwas Dr. Oetker Streudekor
1 Pck. Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour , weiss

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

2 Backbleche mit Backpapier belegen und Lebkuchenmänner-Ausstecher bereitstellen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Teig

Honig, Zucker und Vanillezucker mit Butter in eine Pfanne geben.
Die Zutaten so lange erhitzen, bis sich die Butter und der Zucker vollständig aufgelöst haben. Dabei ständig rühren, so dass die Masse nicht anbrennt.
 
Die Zuckermasse in einer Rührschüssel abkühlen lassen.
 
Mehl und Backpulver in einer kleinen Schüssel mischen. Mehl, Lebkuchengewürz und Haselnüsse zu der erkalteten Zuckermasse geben. Mit dem Knethaken in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
 
Den Teig etwa 5 mm dick auswallen und beliebige Lebkuchenmänner ausstechen.
 
Die Lebkuchenmänner mit genügend Abstand auf die Backbleche verteilen und im vorgeheizten Backofen während 15 Minuten backen.

Backzeit: 15 Minuten

3

Lebkuchenmänner mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und für etwa 20 Minuten erkalten lassen.

4

Dekoration

Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! Die Lebkuchenmänner mit Zuckerschriften und diversen Streudekoren verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süsse Lebkuchenmänner

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 456 kJ
109 kcal
1633 kJ
390 kcal
Fett 3.38 g 12.06 g
Kohlenhydrate 18.29 g 65.32 g
Eiweiß 1.28 g 4.59 g
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