Tirolercake

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Ein einfaches und leckeres Rezept für den beliebten Tirolercake mit Schoggistückli, gemahlenen Haselnüssen und feiner Schoggi-Glasur.

etwa 18 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Tirolercake

Teig:

100 g Zartbitterschokolade
250 g Butter oder Margarine, weich
175 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
200 g Mehl
2 TL Dr. Oetker Backpulver
200 g Haselnüsse, gemahlen

Glasur:

1 Beutel Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel

Zum Bestreuen:

2 - 3 EL Dr. Oetker Haselnuss Krokant

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform (Ø 22 cm) oder Cakeform (Ø 30 x 11 cm) fetten und bemehlen. Schokolade fein hacken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Teig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokolade und Haselnüsse unterheben. Teig in der Form glatt streichen.

In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 60 Min. backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 60 Minuten

Den Kuchen nach dem Backen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

3

Glasur

Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen und über den Kuchen geben.

4

Dekoration

Sofort mit Haselnuss Krokant bestreuen und Glasur fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Tirolercake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1465 kJ
350 kcal
1980 kJ
473 kcal
Fett 25.31 g 34.20 g
Kohlenhydrate 25.87 g 34.96 g
Eiweiß 4.89 g 6.61 g
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