Veganer Preiselbeer Hefezopf

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Wunderbar saftiges und veganes Gebäck mit einer Füllung aus Mandeln und Preiselbeeren

etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Veganer Preiselbeer Hefezopf

Hefeteig:

350 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
50 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 dl Mandeldrink lauwarm
50 g Margarine weich, vegan

Füllung:

200 g Preiselbeerkompott
50 g Mandeln, gehackt , geröstet

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Trockenhefe gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Füllung

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenstossen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) 5 Min. ruhen lassen und  rechteckig (ca. 50 x 25 cm) auswallen. Mit Preiselbeerkompott bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Den Teig von der kurzen Seite her aufrollen und die Rolle der Länge nach mittig mit einem scharfen Messer einmal ganz durchschneiden. Die Teigstränge mit der Schnittfläche nach oben miteinander verschlingen und in eine mit veganer Margarine befettete Kastenform (11 x 25 cm) geben. Den Hefezopf ca. 20 Min. gehen lassen.

Den Backofen vorzeizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Ofens schieben. 

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 45 Minuten

Den erkalteten Hefezopf mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Veganer Preiselbeer Hefezopf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 854 kJ
204 kcal
1097 kJ
262 kcal
Fett 6.15 g 7.88 g
Kohlenhydrate 32.80 g 42.06 g
Eiweiß 4.04 g 5.18 g
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