VOLLKORN: Warum eigentlich «volles» Korn? Weil das ganze Korn verwendet wird, also inklusive Schale und Keimling. In der Schale und dem Keimling sind viele lebenswichtige Nährstoffe enthalten, wie B-Vitamine, Magnesium, Kalzium, Eisen sowie Ballaststoffe, Eiweiss und sekundäre Pflanzenstoffe. Das macht Vollkorn so gesund.
für das Rezept Vollkorn-Bagels mit Frischkäse
350 g | Vollkornmehl |
50 g | Haferflocken |
1 Beutel | Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe |
2 TL | Salz |
2 EL | Rohrzucker braun |
2 ½ dl | Milch (250 ml) |
1 EL | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
etwas | Wasser |
1 TL | Sonnenblumenkerne |
1 TL | Kürbiskerne |
1 TL | Sesamsamen |
1 TL | Mohnsamen |
1 TL | Leinsamen |
400 g | Frischkäse |
8 | Radieschen |
1 | Peperoni |
etwas | Kresse oder Peterli |
etwas | Salz und Pfeffer |
Backblech mit Backpapier belegen.
Mehl mit Haferflocken, Sauerteigpulver, Salz und Zucker vermischen. Milch beigeben und ca. 4 Minuten kneten. Öl beigeben und weitere ca. 4 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten).
Teig in 8 Stücke (à ca. 90 g) aufteilen und rund formen. In der Mitte jeder Kugel mit einem Kellenstiel ein Loch durchstossen und, den Teigling so lange kreisförmig schwingen, bis das Loch möglichst gross ist. Teiglinge mit wenig Wasser bestreichen, mit der Körnli-Mischung bestreuen und auf das Backblech setzen. Zugedeckt weitere 30 Minuten aufgehen lassen.
Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
In der Mitte des vorgeheizten Backofens während 15 bis 20 Minuten backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: 15 - 20 Minuten
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Bagels aufschneiden, den Deckel und den Boden auf der Schnittfläche mit Frischkäse bestreichen. Radieschen und Peperoni waschen, rüsten, in Scheiben/Streifen schneiden und Bagelboden damit belegen. Kresse oder Peterli waschen, trocken tupfen, fein hacken und aufstreuen. Belag nach Belieben mit Pfeffer und Salz bestreuen und den Deckel aufsetzen.
Rezept Nr. 2631
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1147
kJ
274 kcal |
712
kJ
170 kcal |
Fett | 6.18 g | 3.84 g |
Kohlenhydrate | 39.47 g | 24.52 g |
Eiweiß | 14.10 g | 8.76 g |
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