Vollkorn-Bagels mit Frischkäse

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Vollkorn-Brötchen in Bagel-Form mit einer Füllung aus Frischkäse und Radieschen.

8 Stücke

etwas Übung erforderlich 45 Minuten

VOLLKORN: Warum eigentlich «volles» Korn? Weil das ganze Korn verwendet wird, also inklusive Schale und Keimling. In der Schale und dem Keimling sind viele lebenswichtige Nährstoffe enthalten, wie B-Vitamine, Magnesium, Kalzium, Eisen sowie Ballaststoffe, Eiweiss und sekundäre Pflanzenstoffe. Das macht Vollkorn so gesund.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vollkorn-Bagels mit Frischkäse

Teig:

350 g Vollkornmehl
50 g Haferflocken
1 Beutel Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
2 TL Salz
2 EL Rohrzucker braun
2 ½ dl Milch (250 ml)
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zum Bestreuen:

etwas Wasser
1 TL Sonnenblumenkerne
1 TL Kürbiskerne
1 TL Sesamsamen
1 TL Mohnsamen
1 TL Leinsamen

Füllung:

400 g Frischkäse
8 Radieschen
1 Peperoni
etwas Kresse oder Peterli
etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Mehl mit Haferflocken, Sauerteigpulver, Salz und Zucker vermischen. Milch beigeben und ca. 4 Minuten kneten. Öl beigeben und weitere ca. 4 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten).

Teig in 8 Stücke (à ca. 90 g) aufteilen und rund formen. In der Mitte jeder Kugel mit einem Kellenstiel ein Loch durchstossen und, den Teigling so lange kreisförmig schwingen, bis das Loch möglichst gross ist. Teiglinge mit wenig Wasser bestreichen, mit der Körnli-Mischung bestreuen und auf das Backblech setzen. Zugedeckt weitere 30 Minuten aufgehen lassen. 
Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

In der Mitte des vorgeheizten Backofens während 15 bis 20 Minuten backen. 

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 15 - 20 Minuten

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Füllung

Bagels aufschneiden, den Deckel und den Boden auf der Schnittfläche mit Frischkäse bestreichen. Radieschen und Peperoni waschen, rüsten, in Scheiben/Streifen schneiden und Bagelboden damit belegen. Kresse oder Peterli waschen, trocken tupfen, fein hacken und aufstreuen. Belag nach Belieben mit Pfeffer und Salz bestreuen und den Deckel aufsetzen.

Rezept Nr. 2631

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vollkorn-Bagels mit Frischkäse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1147 kJ
274 kcal
712 kJ
170 kcal
Fett 6.18 g 3.84 g
Kohlenhydrate 39.47 g 24.52 g
Eiweiß 14.10 g 8.76 g
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