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Vollkorn-Bagels mit Frischkäse

8 Stücke
Etwas Übung erforderlich
150 Min
Vollkorn-Brötchen in Bagel-Form mit einer Füllung aus Frischkäse und Radieschen.
VOLLKORN: Warum eigentlich «volles» Korn? Weil das ganze Korn verwendet wird, also inklusive Schale und Keimling. In der Schale und dem Keimling sind viele lebenswichtige Nährstoffe enthalten, wie B-Vitamine, Magnesium, Kalzium, Eisen sowie Ballaststoffe, Eiweiss und sekundäre Pflanzenstoffe. ...
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Zutaten

Teig
350 gVollkornmehl
50 gHaferflocken
1 BeutelDr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
2 TLSalz
2 ELRoh-Rohrzucker braun
2 ½ dlMilch (250 ml)
1 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Zum Bestreuen
etwasWasser
1 TLSonnenblumenkerne
1 TLKürbiskerne
1 TLSesamsamen
1 TLMohnsamen
1 TLLeinsamen
Füllung
400 gFrischkäse
8Radieschen
1Peperoni
etwasKresse oder Peterli
etwasSalz und Pfeffer

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1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Mehl mit Haferflocken, Sauerteigpulver, Salz und Zucker vermischen. Milch beigeben und ca. 4 Minuten kneten. Öl beigeben und weitere ca. 4 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten).

3

Zum Bestreuen

Teig in 8 Stücke (à ca. 90 g) aufteilen und rund formen. In der Mitte jeder Kugel mit einem Kellenstiel ein Loch durchstossen und, den Teigling so lange kreisförmig schwingen, bis das Loch möglichst gross ist. Teiglinge mit wenig Wasser bestreichen, mit der Körnli-Mischung bestreuen und auf das Backblech setzen. Zugedeckt weitere 30 Minuten aufgehen lassen. 
Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heissluft: 180 °C


In der Mitte des vorgeheizten Backofens während 15 bis 20 Minuten backen. 

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 15 - 20 Min.


Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4

Füllung

Bagels aufschneiden, den Deckel und den Boden auf der Schnittfläche mit Frischkäse bestreichen. Radieschen und Peperoni waschen, rüsten, in Scheiben/Streifen schneiden und Bagelboden damit belegen. Kresse oder Peterli waschen, trocken tupfen, fein hacken und aufstreuen. Belag nach Belieben mit Pfeffer und Salz bestreuen und den Deckel aufsetzen.