Vollkorn-Brot

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Leckeres Weizenvollkornbrot mit Dinkelschrot, Leinsamen und Kürbiskernen

etwa 15 Stücke

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vollkorn-Brot

Hefeteig:

100 g Weizenkeime
400 g Weizenvollkornmehl
100 g Dinkelschrot
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
2 TL Salz
1 Prise gemahlener Koriander
1 Prise Anis
1 Prise Fenchelsamen gemahlen
1 Prise gemahlener Kümmel
50 g Leinsamen
350 ml Wasser, lauwarm
100 g Kürbiskerne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Weizenkeime in Wasser in etwa 30 Min. gar kochen, dann auf einem Sieb abtropfen lassen. Kastenform fetten.

2

Hefeteig

Weizenvollkornmehl und Dinkelschrot in eine Rührschüssel geben. Trockenhefe beigeben. Übrige Zutaten dazugeben und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. 

3

Den Teig nochmals kurz durchkneten, in die Form geben und mit einem scharfen Messer längs ca. 2 cm tief einschneiden. Nochmal an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich sichtbar vergrössert hat.

4

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 230 °C

Heißluft etwa 210 °C

5

Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 10 Minuten

Die Backofentemperatur reduzieren und das Brot weiterbacken.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Backzeit: etwa 50 Minuten

Das Brot aus der Kastenform auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vollkorn-Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 737 kJ
176 kcal
996 kJ
238 kcal
Fett 5.53 g 7.47 g
Kohlenhydrate 23.19 g 31.34 g
Eiweiß 8.19 g 11.07 g
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