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Weihnachtliche Meringue-Tannenbäumchen

etwa 19 Stücke
Etwas Übung erforderlich
525 Min
Tolle kleine Weihnachtsbäumchen aus Baiser auf einem Boden aus Mürbeteig mit Buttercrème und einem leckeren Orangenkompott.
Hörst du das? Die ersten Schneeflocken dämpfen die Welt wie unter Watte. Und wo wir schon bei Watte sind, was ist genauso zart und luftig? Genau: Meringue aka Baisers. Egal, wie du das Gebäck aus Eischnee nennst, wir reisen damit ins Winterwunderland! Dazu zaubern wir aus Törtchen mit Mürbeteigbö...
Rezept Tipps
Die Farbe der Bäumchen kann nach Belieben variiert werden. Ob nun goldfarbene, rosafarbene oder schlichte weisse Bäumchen gestaltet werden, ein weihnachtlicher Hingucker sind sie auf dem Kaffeetisch allemal. 
Rezept Tipps
Wenn du keinen Tortenguss zur Verfügung hast, mische einfach 1 EL Mais- oder Kartoffelstärke oder 1 TL Agar Agar mit 1 EL Zucker und einer Flüssigkeit, z.B. Wasser oder einem Saft. Wenn der Saft sehr säurehaltig ist, verwende etwas mehr Agar Agar.
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Zutaten

Mürbeteig
135 gMehl
75 gButter, kalt
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
40 gPuderzucker
1Eigelb
Orangenkompott
5Orangen
1 ELZucker
12 gDr. Oetker Tortengelée klar
8 Stk.Kardamomsamen
3 Stk.Sternanis
Meringue
3Eiweiss
3 PrisenSalz
150 gZucker
½ TLDr. Oetker Zitronensäure
etwasDr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) (grün)
etwasDr. Oetker Streudekor Glamour Mix
Buttercrème
175 gButter, weich
75 gPuderzucker
½ TLKardamompulver

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Tortengelée klar
Picture - Dr. Oetker Zitronensäure
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) (grün)
1

Vorbereiten

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Kreisausstecher (Ø 6 cm, Ø 5 cm), Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 1,5 cm) und Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 1,5 cm) bereitlegen.

2

Mürbeteig

Alle Zutaten in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Flach in Frischhaltefolie eingewickelt mindestens 30 Minuten kaltstellen. 

3

Orangenkompott

Orangen so schälen, dass die weisse Haut komplett entfernt wird, Filets herauslösen und Saft (ca. 130 ml) aus den Strunkresten herauspressen. Zucker und Tortengelée in einem kleinen Topf verrühren und mit Orangensaft, Kardamom und Sternanis glattrühren. Unter Rühren auf höchster Stufe zum Kochen bringen und 30 Sekunden köcheln lassen. Orangenfilets unterheben. Anschliessend vom Herd nehmen und beiseite stellen. 


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heissluft: 150 °C


Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,3 cm dick ausrollen und Kreise (Ø 6 cm) ausstechen, auf das Backbleck legen. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 13 Minuten goldbraun backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 13 Min.


Auskühlen lassen.


Backofen runterschalten für die Meringue-Tannenbäumchen.

Ober- und Unterhitze: 80 °C

Heissluft: 60 °C

4

Meringue

Eiklar und Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen. Weitere 5 Minuten schlagen, bis der Zucker gelöst ist und ein dicker, cremiger Eischnee entstanden ist. Zitronensäure und grüne Farbe unterrühren. Eischnee in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tannenbäume (Ø 5 cm, evtl. vorher mit einem Kreisausstecher Vorlagen auf das Backpapier zeichnen) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Mit Streudekor dekorieren. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 3 Stunden trocknen lassen.  

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 180 Min.

5

Buttercrème

Butter, Puderzucker und Kardamom mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell cremig aufschlagen. Crème in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. 


Kardamom und Sternanis aus dem Orangenkompott entfernen. Auf jeden Mürbeteigtaler etwas Crème spritzen, anschliessend Orangenkompott darauf verteilen und Tannenbaum aufsetzen. Sofort servieren oder max. 1 Stunde kaltstellen. 

Rezept Tipps

  • Die Farbe der Bäumchen kann nach Belieben variiert werden. Ob nun goldfarbene, rosafarbene oder schlichte weisse Bäumchen gestaltet werden, ein weihnachtlicher Hingucker sind sie auf dem Kaffeetisch allemal. 
  • Wenn du keinen Tortenguss zur Verfügung hast, mische einfach 1 EL Mais- oder Kartoffelstärke oder 1 TL Agar Agar mit 1 EL Zucker und einer Flüssigkeit, z.B. Wasser oder einem Saft. Wenn der Saft sehr säurehaltig ist, verwende etwas mehr Agar Agar.