für das Rezept Weissbrot mit Sauerteig
500 g | Mehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe |
12 g | Zucker |
10 g | Salz |
2.9 dl | Wasser, lauwarm (25 Grad) |
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, das Sauerteigpulver dazugeben und gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) zuerst auf kleiner Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Auf etwas höherer Stufe 8 Min. fertig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche halbieren und jeweils rund formen. Abgedeckt ca. 5 Min. ruhen lassen.
Die Teigkugeln flach drücken von oben zur Mitte hin und von unten nach oben einschlagen und länglich zu einem Brot rollen. Die Brote mit dem Schluss nach unten auf ein leicht befettetes Backblech geben und mit Frischhaltefolie lose abdecken. Diese ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Ein flaches ofenfestes Gefäss mit 150 ml Wasser auf den Ofenboden stellen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 220 °C
Heißluft 200 °C
Die Brote mit Wasser bestreichen und mit einem sehr scharfen Messer ca. 5 mm tief der Länge nach einige Male schräg einschneiden.
Das Blech in die untere Hälfte des gut vorgeheizten Backofens geben. Achtung: Beim Öffnen des Ofens entweicht heisser Dampf.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 28 Minuten
Die Brote auf einem Kuchengitter erkalten lassen, so kann die Hitze gut abströmen und die Kruste wird nicht weich.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
3827
kJ
914 kcal |
909
kJ
217 kcal |
Fett | 2.82 g | 0.67 g |
Kohlenhydrate | 190.89 g | 45.34 g |
Eiweiß | 27.20 g | 6.46 g |
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