Wiener Kolatschen

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Wiener Gebäck mit Rosinen, Zitronat und Mandeln verziert

etwa 45 Stücke

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Wiener Kolatschen

Backblech:

Teig:

125 g Butter, weich
100 g Zucker
1/2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille
1 Ei
1 Eigelb
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 EL Milch
250 g Mehl
3 TL Dr. Oetker Backpulver

Zum Bestreichen:

1 Stk. Eiweiss
1 TL Zucker

Zum Bestreuen:

50 g Zitronat , klein gehackt
50 g Mandeln , geschält, fein gehackt
50 g Rosinen (z.B. Korinthen)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backbleche mit Backpapier belegen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Für den Teig die Butter mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach alle Zutaten bis und mit der Milch unterrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen, sieben und in zwei Portionen auf mittlerer Stufe kurz unter die Masse rühren.

Mit zwei Mokkalöffeln den Teig in genügend grossen Abständen in Häufchen auf die vorbereiteten Bleche setzen.

3

Zum Bestreichen

Zum Bestreichen das Eiweiss mit Zucker verschlagen und auf die Teighäufchen verteilen.

4

Zum Bestreuen

Zum Bestreuen das Zitronat mit Mandeln und Rosinen mischen, auf die Häufchen streuen und leicht andrücken. Die Wiener Kolatschen in der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen und anschliessend auf einem Gitter auskühlen lassen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 15 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Wiener Kolatschen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 272 kJ
65 kcal
1608 kJ
384 kcal
Fett 3.22 g 18.96 g
Kohlenhydrate 7.88 g 46.38 g
Eiweiß 1.12 g 6.61 g
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