COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Wiener Kolatschen

Wiener Gebäck mit Rosinen, Zitronat und Mandeln verziert

etwa 45 Stk.

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Wiener Kolatschen

Backblech:

Teig:

125 g Butter, weich
100 g Zucker
1/2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille
1 Ei
1 Eigelb
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 EL Milch
250 g Mehl
3 TL Dr. Oetker Backpulver

Zum Bestreichen:

1 Eiweiss
1 TL Zucker

Zum Bestreuen:

50 g Zitronat , klein gehackt
50 g Mandeln , geschält, fein gehackt
50 g Rosinen (z.B. Korinthen)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backbleche mit Backpapier belegen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

2

Teig

Für den Teig die Butter mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach alle Zutaten bis und mit der Milch unterrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen, sieben und in zwei Portionen auf mittlerer Stufe kurz unter die Masse rühren.

Mit zwei Mokkalöffeln den Teig in genügend grossen Abständen in Häufchen auf die vorbereiteten Bleche setzen.

3

Zum Bestreichen

Zum Bestreichen das Eiweiss mit Zucker verschlagen und auf die Teighäufchen verteilen.

4

Zum Bestreuen

Zum Bestreuen das Zitronat mit Mandeln und Rosinen mischen, auf die Häufchen streuen und leicht andrücken. Die Wiener Kolatschen in der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen und anschliessend auf einem Gitter auskühlen lassen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 15 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Wiener Kolatschen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 272kJ
65kcal
1608kJ
384kcal
Fett 3.22g 18.96g
Kohlenhydrate 7.88g 46.38g
Eiweiß 1.12g 6.61g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken