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Würziger Gugelhupf

etwa 10 - 12 Portionen
Gelingt leicht
100 Min
Ein saftiger Gugelhupf mit Äpfeln und pikanten Gewürzen - perfekt in der kalten Jahreszeit.
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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm)
etwasDr. Oetker Backspray
Teig
150 gButter, weich
2 TLDr. Oetker Bourbon Vanille Paste
150 gZucker
1 ELSalz
3Eier
150 gWeissmehl
½ TLZimt, gemahlen
½ TLMuskatnuss
½ TLGewürznelken, gemahlen
½ TLIngwerpulver
2 TLDr. Oetker Backpulver
1 TLDr. Oetker Natron
250 gÄpfel (vorbereitet gewogen) geschält und geraspelt (ca. 2 Stück)
1 ELZimt
3 ELZucker
Glasur
150 gPuderzucker
1 Stk.Eiweiss 30 g
½ Pck.Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Rosa, Orange) violett
etwasDr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) rot
Dekoration
etwasDr. Oetker Streudekor Fancy Mix

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Picture - Dr. Oetker Backspray
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Rosa, Orange) violett
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) rot
Picture - Dr. Oetker Streudekor Fancy Mix

Vorbereitung

Eine Gugelhupfform (22 cm Ø) fetten oder mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und mit Mehl bestäuben.


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heissluft: 170 °C

1

Teig

Die Butter und die Vanillepaste mit dem Mixer geschmeidig rühren. Weiterrühren und den Zucker einrieseln lassen. Dann das Salz beifügen und die Eier nacheinander zum Teig geben. Dabei jedes etwa eine halbe Minute verrühren.
 
In einer kleinen Schüssel das Mehl, Zimt, Muskatnuss, Gewürznelken, Ingwerpulver, Backpulver und Natron mischen. Die Mehlmischung über die Masse sieben und unterheben. Die Äpfel unterrühren.
 
Die Hälfte des Teigs in die Form geben. In einer kleinen Schüssel Zimt und Zucker mischen und über den Teig streuen. Den Rest des Teigs darüber giessen und gleichmässig in der Form verteilen.


Für ca. 40 - 50 Min. backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 40 - 50 Min.


Den Kuchen nach dem Backen aus der Form lösen und auf einem Gitter erkalten lassen.

2

Glasur und Dekoration

Puderzucker, Eiweiss und Farbe mit einem Handmixer für ca. 1 Minute zu einem Guss verrühren. Die Glasur über den Gugelhupf giessen, sodass sie an den Seiten hinunterläuft und ein Drip-Effekt entsteht (falls erforderlich, kann die Glasur dazu in einen Spritzsack gefüllt werden). Den Kuchen mit Streudekor verzieren, solange die Glasur noch weich ist.