Zimtguetzli

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Feine knusprige Guetzli mit einer tollen Zimt-Note für die Adventszeit.

etwa 120 Stücke

gelingt leicht 60 Minuten Vegetarisch

Unsere Zimtguetzli kommen als knusprige Mürbeteigguetzli daher und schmecken dank doppelt Zimt unschlagbar aromatisch. Mit unserem Rezept lassen sich die Guetzli einfach und schnell selber backen. Für mürbe Zimtguetzli braucht es nicht viel. Unser Rezept sieht die Zutatenklassiker Zucker, Butter oder Margarine sowie Mehl im Verhältnis 1-2-3 vor. Hinzu kommen zwei Eigelb, eine Prise Salz, etwas Vanillin-Zucker und natürlich Zimt. Die Zutaten zu einem Teig verkneten, zu einer Rolle formen und 1 Stunde kaltstellen. Die Teigrolle anschliessend in Scheiben schneiden, mit Milch bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Die Guetzli mit Zimt nach dem Backen auskühlen lassen und in gut verschliessbaren Dosen aufbewahren.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zimtguetzli

Mürbeteig:

300 g Mehl
1 Msp. Dr. Oetker Backpulver
etwa 1 TL Zimt, gemahlen
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
200 g Butter oder Margarine, weich

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwa 1 EL Milch
etwa 2 EL Zimt-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Mürbeteig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und erst auf niedriger, dann auf höchster Stufe mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 3 gleich grosse Portionen teilen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche jeweils zu einer etwa 20 cm langen Rollen formen. Die Rollen abgedeckt mind. 1 Std. in den Kühlschrank legen, bis sie hart geworden sind. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Zum Bestreichen und Bestreuen

Die harten Rollen in etwa 0.5 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Die Guetzli dünn mit Milch bestreichen, mit Zimt-Zucker bestreuen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 13 Min. backen. 

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 13 Minuten

Die Guetzli mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zimtguetzli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 117 kJ
28 kcal
1930 kJ
461 kcal
Fett 1.56 g 26.08 g
Kohlenhydrate 3.07 g 51.13 g
Eiweiß 0.32 g 5.41 g
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