für das Rezept Zimtstern mit Frosting
700 g | Mehl (Weiss- oder Halbweissmehl) |
½ TL | Salz |
2 dl | Milch |
1 dl | Wasser |
1 Beutel | Dr. Oetker Trockenhefe |
70 g | Zucker |
2 | Eier |
70 ml | Sonnenblumenöl |
190 g | brauner Zucker |
120 g | Butter |
2 - 3 TL | Zimt, gemahlen |
50 g | Butter, weich |
120 g | Philadelphia® (Doppelrahm-Frischkäse) |
100 g | Puderzucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, Milch und Wasser mit Zucker und Hefe leicht erwärmen (nicht kochen). Die erwärmte Flüssigkeit zum Mehl geben, Eier und Öl beifügen und zu einem elastischen Teig kneten. Teig in der Schüssel mit einem feuchten Tuch zugegedeckt an einem warmen Ort mind. 90 Min. aufgehen lassen.
Butter, Zucker und Zimt in einem Pfännchen schmelzen lassen, verrühren und beiseitestellen.
Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Den Hefeteig in 4 gleichgrosse Stücke teilen. Stücke zu gleichgrossen Kreisen (ca. 25 cm Durchmesser) auswallen.1 Kreis mit Zimt Füllung bestreichen. 2. Kreis darauflegen, ebenfalls mit Füllung bestreichen. So fortfahren bis alle Kreise aufeinanderliegen. Den obersten Kreis nicht mehr bestreichen.
Nun ein Wasserglas in die Mitte stellen, mit einem glatten Messer regelmässig sternförmig einschneiden, so dass 16 Stränge entstehen. Nun immer 2 dieser Stränge auf einmal in je eine Hand nehmen und 2 Mal nach Aussen eindrehen. Dann die Enden zusammendrücken. So mit allen Strängen fortfahren.
Stern mit etwas Rahm oder Milch bestreichen und bei 200°C ca. 20-25 Min. backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 20 - 25 Minuten
Währenddem der Stern im Ofen, ist das Frosting herstellen. Dafür alle Zutaten miteinander homogen verrühren (wenn eine der Zutaten zu kalt ist und es Klümpchen gibt das Ganze einfach leicht erwärmen und mit Schwingbesen glattrühren).
Übrigens: Noch warm schmeckt es einfach himmlisch!
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2721
kJ
650 kcal |
1457
kJ
348 kcal |
Fett | 27.72 g | 14.82 g |
Kohlenhydrate | 88.73 g | 47.45 g |
Eiweiß | 10.84 g | 5.80 g |
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