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Questions et réponses

Si votre question ne figure pas parmi les nôtres, écrivez-nous – tout simplement!

Les réponses aux questions les plus fréquentes:

Où puis-je acheter les livres de recettes Dr. Oetker?

L’éditeur suisse publie régulièrement de nouveaux livres.  Ils ne sont cependant pas disponibles à l’achat, mais offerts comme primes de fidélité à l’occasion de promotions spéciales. Il faut, par exemple, collecter un certain nombre de codes ou de bons de fidélité afin de recevoir gratuitement un nouveau livre Dr. Oetker. Il vaut la peine de participer, car les livres sont disponibles en édition limitée et pour une courte durée seulement.

En outre, la base de données de recettes de notre site Internet est complétée en permanence: c’est une mine d’or de recettes qui peuvent être téléchargées et imprimées gratuitement.

Des livres de l’éditeur allemand Dr. Oetker Verlag sont également disponibles en Suisse. Nous souhaitons cependant attirer votre attention sur le fait que certains produits nécessaires à la réalisation de recettes de ces livres ne sont pas disponibles en Suisse.

Ma poudre à lever est devenue rose. Puis-je encore l’utiliser?

La poudre à lever doit être conservée non seulement dans un lieu frais et sec, mais également  séparément d’épices très parfumées comme les gousses de vanille, la cannelle ou le sucre vanillé. Si ces conseils ne sont pas respectés, elle peut prendre une teinte légèrement gris-rouge. Cette coloration est sans conséquences pour la santé. Elle peut cependant être le signe d’une trop longue conservation, car elle n’intervient que très progressivement.

Qu’est-ce que c'est l’amidon modifié?

Il s’agit d’amidons qui ont été modifiés par des processus physiques, chimiques ou enzymatiques, dans le but d’atteindre certaines propriétés (par ex.: amélioration de la propriété de gonflement). Tous les amidons peuvent servir de base: l’amidon de blé, de maïs, de pomme de terre, de tapioca.   «Amidon modifié» peut être indiqué dans la liste des composantes. L’amidon modifié de blé est cependant une exception. Etant donné qu’il s’agit d’un produit allergène qui doit obligatoirement être signalé, il figure en tant que tel dans la liste des composantes.

Quelles gélatines utilisez-vous chez Dr. Oetker?

La gélatine est un gélifiant d’origine animale fabriquée à partir des os ou de la peau de bœufs, de porcs, de volailles ou de poissons.   Dr. Oetker utilise de la gélatine de porc et de bœuf.

L’arôme Rhum contient-il de l’alcool?

Notre arôme Rhum contient des arômes naturels et artificiels, des extraits d’arômes (au goût de rhum) ainsi que de l’eau et du propylène glycol. Selon la déclaration du fournisseur, il ne contient pas d’éthanol.


Pourquoi y a-t-il de la graisse dans les produits de conservation?

Une des fonctions de la graisse est de réduire l’effet moussant. Lors de la préparation d’une confiture ou d’une gelée, elle empêche que le mélange de fruits ne bouille trop ou ne mousse.

L’utilisation d’huiles/de graisses pour la préparation de confitures/de gelées a fait ses preuves depuis longtemps, et ce également dans les ménages privés. C’est la raison pour laquelle nous ajoutons une petite quantité de graisse aux gélifiants ou sucres gélifiants. La teneur en graisse est inférieure à 1%. Du point de vue nutritionnel, ce taux est insignifiant dans le produit fini (confiture ou gelée).

Que signifient les codes E 471 et E 472 lettre a à f?

Le code E 471 renvoie à des mono- et diglycérides d’acides gras alimentaires. E 472 lettre a à f désigne des mono- et diglycérides d’acides gras alimentaires, qui ont été estérifiés avec des acides comestibles comme l’acide de vinaigre, de lait ou de citron.

Les mono- et diglycérides se trouvent en petite quantité dans les graisses et huiles naturelles. Elles se forment lors de la digestion de la graisse et sont fabriquées sous forme synthétique à partir de glycérine et d’acides gras.  

Les références E 471/E 472 renvoient aux mono- et diglycérides autorisées comme émulsifiants, agents moussants et comme agent traitant pour les farines.  Selon les acides gras utilisés, on obtient différents goûts et différentes consistances (liquide jusqu’à épaisse comme de la cire).  

Les mono- et diglycérides peuvent être d’origine végétale ou animale. Pour les produits Dr. Oetker, nous utilisons exclusivement des mono- et diglycérides d’origine végétale.