Biberli appenzellois

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Le pain d'épices fourré à la pâte d'amande est à juste titre mondialement connu. Voici une version comme biscuit.

60 - 70 pièces

un peu d'expérience souhaitée 40 Minutes

LES BISCUITS DE SAINT-GALL: L’histoire du biber appenzellois, tel que nous le connaissons aujourd’hui, remonte au XIXe siècle. Les premières recettes de pains d’épices garnis à la pâte d’amandes se trouvent dans des livres de recettes saint-gallois datant d’env. 1800. Avant, le pain d’épices n’était jamais fourré. Comme nous venons de le dire, ces livres venaient de Saint- Gall, un indice clair que le biber fourré vient bien de là, et non du pays d’Appenzell. Les pains d’épices existaient toutefois dans la région bien avant le XIXe siècle. La première source écrite évoquant un pain d’épices appenzellois date de 1597.

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Biberli appenzellois

Pâte:

200 g Birnel (concentré de jus de poire)
100 g de sucre
2 CS d'eau
1 CS de cannelle en poudre
0.5 CC de clous de girofle en poudre
1 prise des noix de muscade en poudre
1 prise de cardamome en poudre
1 prise de coriandre en poudre
1 prise de gingembre en poudre
1 prise d'anis
300 g de farine
1 sachet de Bicarbonate de sodium Dr. Oetker

Garniture:

150 g d'amandes moulues
2 CS de sucre
1 sachet de Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
1 sachet de Finesse Zeste d'orange râpé Dr. Oetker
60 g de miel (4 CS)
1 goutte d'Arôme Amandes amères Dr. Oetker

Glaçage:

un peu de lait
0.5 CS d'Epifin Dr. Oetker
1 CS d'eau
1 CS de miel

Préparation

Préparation

1

Préparation

Couvrir une plaque d’une feuille de papier cuisson.

2

Pâte

Faire chauffer le miel, le sucre, les épices et l’eau à feu doux, jusqu’à dissolution complète du sucre. Laisser le mélange refroidir. Dans une terrine, mélanger la farine et le bicarbonate de sodium, ajouter la préparation au miel et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus. Laisser reposer la pâte à couvert pendant au moins 2 heures.

3

Garniture

Mélanger les amandes, le sucre, le Finesse et le miel jusqu’à obtenir une masse homogène.
Ajouter plus d’amandes si l’appareil est trop souple. La consistance devrait être semblable à du massepain. Abaisser la pâte sur 5 mm d’épaisseur, couper en lanières d’env. 6 cm de large et humidifier avec un peu d’eau. Former des boudins de l’épaisseur d’un doigt avec l’appareil aux amandes et les placer sur les lanières de pâte. Enrouler la pâte et bien appuyer sur les bords. À l’aide d’un couteau aiguisé, couper des triangles en zigzags. Laisser reposer sur la plaque de cuisson toute une nuit.
Préchauffer le four.

Four électrique: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

Badigeonner les biberlis d’un peu de lait, enfourner à mi-hauteur du four préchauffé et cuire pendant env. 20 minutes.

Temps de cuisson: environ 20 Minutes

Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant l’eau et l’Epifin, puis en portant à ébullition et en incorporant le miel. Laisser refroidir un peu et badigeonner les biberlis encore chauds de glaçage.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Biberli appenzellois

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 209 kJ
50 kcal
1499 kJ
358 kcal
Lipides 1.28 g 9.17 g
Glucides 7.48 g 53.46 g
Protéines 0.88 g 6.29 g
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