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Cupcakes florentins

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Des florentins faits maison ornent ces cupcakes au caramel et au nappage délicieusement crémeux!

environ 12 pièces

un peu d'expérience souhaitée 60 Minuten

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Cupcakes florentins

Moule à muffins:

12 godets en papier:

p. ex. de Moules en papier Dr. Oetker

Plaque:

Pâte:

220 g de farine
2 CC de Poudre à lever Dr. Oetker
200 g de sucre
2 sachets de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
1 sachet de Finesse Zeste d'orange râpé Dr. Oetker
2 œufs
125 g de yogourt nature
50 g de beurre liquide
6 caramels mous coupés en deux ou en quatre

Topping:

1 dl de crème
1/2 sachet Soutien Crème de Dr. Oetker
100 g de mascarpone
3 CS de Sauce Dessert Caramel Dr. Oetker

Décoration:

1 CS de miel
60 g de sucre
60 ml de crème
10 g de pistaches hachées
20 g de noix de pécan hachées
20 g d'amandes effilées

preparation

Préparation

1

Préliminaires

Tapisser un moule à muffins de godets en papier; tapisser une plaque de papier pour la cuisson.

Préchauffer le four:

Four électrique: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

2

Pâte

Mélanger dans une terrine la farine et la poudre à lever. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la Finesse Arôme naturel de zestes d'orange, les œufs, le yogourt et le beurre liquide successivement et travailler au batteur électrique pendant env. 3 minutes. Répartir la moitié de la pâte dans le moule à muffins préparé. Répartir les caramels mous sur la pâte et couvrir avec la masse restante.

Cuire à mi-hauteur du four préchauffé.

Four électrique: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

Hauteur: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 20 minutes 

Laisser refroidir.

3

Topping

Préparer la crème fouettée. Mélanger le mascarpone avec la sauce caramel et incorporer à la crème fouettée. Répartir la masse sur les muffins refroidis.

4

Décoration

Porter pour les florentins le miel, le sucre et la crème à ébullition dans une petite casserole en remuant jusqu'à dilution complète du sucre. Incorporer les pistaches hachées, les noix de pécan hachées et les amandes effilées à la masse. Dresser en petits tas bien espacés sur la plaque préparée (12 pour les grands muffins et 48 pour les petits).

Cuire à mi-hauteur du four préchauffé pendant 9 (grands muffins) et 5 minutes (petits muffins).

Four électrique: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

Hauteur: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 9 minutes 

Si nécessaire le bord des florentins encore mous à l'aide d'un emporte-pièce huilé (de 8 et 5 cm de Ø) en effectuant un mouvement circulaire. Avant de servir, poser les rondelles de florentins froids sur le nappage.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Cupcakes florentins

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 1432kJ
342kcal
1432kJ
342kcal
Lipides 15.70g 15.70g
Glucides 43.66g 43.66g
Protéines 4.79g 4.79g
Produits Dr. Oetker:

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