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Cupcakes potiron-pain d'épices

12 pièces
Intermédiaire
110
Petits gâteaux d'automne-hiver à savourer.
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Ingrédients

Purée de potiron
200 gde potiron paré
un peud'eau
Pâte
100 gfarine
1 CCd'épices pour pain d'épices
0,5 CCde cannelle en poudre
1 CCde Poudre à lever Dr. Oetker
0,5 CCde Bicarbonate de sodium Dr. Oetker
0,5 CCde sel
70 gsucre
70 gde sucre brun
70 mld'huile de tournesol
2œufs
Nappage
180 gde beurre ramolli
200 gde fromage frais (p. ex. Philadelphia®)
90 gde sucre glace
1 sachetde Finesse Arôme naturel de vanille Bourbon Dr. Oetker
0,5 CCde cannelle en poudre
2 dlcrème
1 sachet deSoutien Crème de Dr. Oetker
Décoration
un peude cannelle en poudre
1 paquetde Carottes en massepain Dr. Oetker

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Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
Picture - de Bicarbonate de sodium Dr. Oetker
Picture - de Finesse Arôme naturel de vanille Bourbon Dr. Oetker
Picture - Soutien Crème de Dr. Oetker
Picture - de Carottes en massepain Dr. Oetker
1

Préparation

Déposer des petits moules en papier sur une plaque à muffins et préparer une poche à douille lisse (Ø 12 mm). Préchauffer le four.

Four traditionnel: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

2

Au préalable

Éplucher, laver et couper le potiron en petits dés, puis le faire cuire dans une poêle avec un peu d’eau pendant env. 30 minutes et réduire en purée.

3

Pâte

Éplucher, laver et couper le potiron en petits dés, puis le faire cuire dans une poêle avec un peu d’eau pendant env. 30 minutes et réduire en purée. Mélanger la farine, les épices pour pain d’épices, la cannelle, le bicarbonate de sodium, la poudre à lever et le sel. Travailler la purée de potiron, le sucre, le sucre de canne, l’huile et les oeufs au fouet et incorporer au mélange précédent. Bien battre l’ensemble au fouet. À l’aide de deux cuillers à soupe, répartir la pâte dans les moules à cupcakes, puis enfourner à mi-hauteur dans le four préchauffé et faire cuire pendant env. 20 minutes.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 20 Minutes


Sortir du four et laisser refroidir sur une grille à gâteaux.

4

Nappage

Travailler le beurre au batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter le fromage frais, le sucre glace, le sachet de Finesse et la cannelle et battre pour obtenir un mélange lisse. Fouetter la crème avec le Soutien Crème et incorporer au mélange de beurre et de fromage frais. Verser dans la poche à douille lisse et répartir sur les cupcakes.

5

Décoration

Saupoudrer d’un peu de cannelle et former des potirons avec les carottes en massepain (l'instruction) pour décorer les cupcakes.