Mandelfisch - Gâteau aux amandes

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Le fin gâteau aux amandes fourré du canton de St-Gall est un excellent cadeau et se marie parfaitement avec le café.

6 - 8 pièces

difficile 35 Minutes

LE GÂTEAU DES MARIAGES: La plus vieille mention écrite d’un Mandelfisch en Suisse orientale a été retrouvée dans le Schweizerisches Idiotikon, dictionnaire des dialectes alémaniques parlés en Suisse, datant de 1881. On peut y lire que le Mandelfisch était un plat préparé à l’occasion des mariages à Saint-Gall, à l’aide d’un moule spécial. À Schwyz, Zoug et Zofingue, il était également connu comme pâtisserie de Noël.

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Mandelfisch - Gâteau aux amandes

Pâte:

80 g beurre
100 g de sucre
1 prise de sel
1 CS de lait (à température ambiante)
240 g de farine
0.5 CC de Poudre à lever Dr. Oetker

Garniture:

120 g de sucre
150 g d'amandes moulues
60 g de noisettes moulues
0.5 sachets de Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
0.5 CC de cannelle en poudre
2 CC de jus de citron
1 oeuf
1 CS de lait

Nappage:

1 oeuf

Décoration:

un peu de sucre glace

Préparation

Préparation

1

Préparation

Graisser un moule à cake ou en forme de poisson (volume de 6 dl) avec le Spray de cuisson Dr. Oetker et l’enfariner.

2

Pâte

Battre le beurre, le sucre et le sel jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter progressivement le lait. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter et bien mélanger. Aplatir la pâte, l’envelopper de film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant env. 2 heures. Pétrir brièvement la pâte, puis l’abaisser sur env. 5 mm d’épaisseur. Foncer le moule. Veiller à ce que la pâte soit uniformément répartie et qu’elle remplisse bien tous les renfoncements. Réserver le moule ainsi préparé au frais. Abaisser la pâte restante pour le chapeau sur 5 mm d’épaisseur et réserver également au frais sur une planche farinée.

3

Garniture

Bien mélanger tous les ingrédients. Si la masse est trop friable, rajouter un peu de lait. Répartir la garniture dans le moule préparé, jusqu’à env. 3 mm sous le bord.
Préchauffez le four.

Four électrique: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

Badigeonner la garniture et le bord d’oeuf, fermer le chapeau et couper les excédents de pâte. Piquer plusieurs fois le chapeau avec une fourchette. Faire cuire à mi-hauteur du four préchauffé pendant 50 à 60 minutes. 

Hauteur: mi-hauteur

Temps de cuisson: 50 - 60 Minutes

Sortir le Mandelfisch du four et détacher délicatement les bords à l’aide d’un couteau après env. 10 minutes, démouler sur une grille et laisser refroidir.

4

Décoration

Saupoudrer le Mandelfisch de sucre glace.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Mandelfisch - Gâteau aux amandes

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 2257 kJ
539 kcal
1738 kJ
415 kcal
Lipides 28.35 g 21.81 g
Glucides 60.58 g 46.60 g
Protéines 10.42 g 8.01 g
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