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Mandelfisch - Gâteau aux amandes

6 - 8 pièces
Difficile
215
Le fin gâteau aux amandes fourré du canton de St-Gall est un excellent cadeau et se marie parfaitement avec le café.
LE GÂTEAU DES MARIAGES: La plus vieille mention écrite d’un Mandelfisch en Suisse orientale a été retrouvée dans le Schweizerisches Idiotikon, dictionnaire des dialectes alémaniques parlés en Suisse, datant de 1881. On peut y lire que le Mandelfisch était un plat préparé à l’occasion des maria...
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Ingrédients

Pâte
80 gde beurre
100 gsucre
1 prisede sel
1 CSlait (à température ambiante)
240 gfarine
0,5 CCde Poudre à lever Dr. Oetker
Garniture
120 gsucre
150 gd'amandes moulues
60 gde noisettes moulues
0,5 sachetsde Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
0,5 CCde cannelle en poudre
2 CCde jus de citron
1oeuf
1 CSlait
Nappage
1oeuf
Décoration
un peude sucre glace

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Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
Picture - de Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
1

Préparation

Graisser un moule à cake ou en forme de poisson (volume de 6 dl) avec le Spray de cuisson Dr. Oetker et l’enfariner.

2

Pâte

Battre le beurre, le sucre et le sel jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter progressivement le lait. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter et bien mélanger. Aplatir la pâte, l’envelopper de film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant env. 2 heures. Pétrir brièvement la pâte, puis l’abaisser sur env. 5 mm d’épaisseur. Foncer le moule. Veiller à ce que la pâte soit uniformément répartie et qu’elle remplisse bien tous les renfoncements. Réserver le moule ainsi préparé au frais. Abaisser la pâte restante pour le chapeau sur 5 mm d’épaisseur et réserver également au frais sur une planche farinée.

3

Garniture

Bien mélanger tous les ingrédients. Si la masse est trop friable, rajouter un peu de lait. Répartir la garniture dans le moule préparé, jusqu’à env. 3 mm sous le bord.
Préchauffez le four.

Four traditionnel: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C


Badigeonner la garniture et le bord d’oeuf, fermer le chapeau et couper les excédents de pâte. Piquer plusieurs fois le chapeau avec une fourchette. Faire cuire à mi-hauteur du four préchauffé pendant 50 à 60 minutes. 

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: 50 - 60 Minutes


Sortir le Mandelfisch du four et détacher délicatement les bords à l’aide d’un couteau après env. 10 minutes, démouler sur une grille et laisser refroidir.

4

Décoration

Saupoudrer le Mandelfisch de sucre glace.