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Petits gâteaux au Pumpernickel

environ 12 pièces
Intermédiaire
30
-
Conseils pour les recettes
Les petits gâteaux sont particulièrement moelleux et savoureux si on les mouille d’un peu de rhum avant de les servir.
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Ingrédients

Préliminaires
100 gde pain Pumpernickel
50 gde jus d’orange frais
75 gde chocolat noir
Pâte
100 gde beurre ramolli
100 gsucre
1 sachetde Finesse Zeste d'orange râpé Dr. Oetker
1 prisede clous de girofle en poudre
1 prisede cannelle en poudre
1 prised'anis en poudre
2œufs
100 gfarine
1 CCde Poudre à lever Dr. Oetker
75 gde noisettes moulues
Décoration
1 CSde sucre glace
75 gde double crème
50 gde gelée de groseilles

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Picture - de Finesse Zeste d'orange râpé Dr. Oetker
Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
1

Préliminaires

Tapisser un moule à 12 muffins de petits moules en papier.


Emietter finement le pain Pumpernickel et le mettre dans une assiette creuse. Le mouiller avec le jus d’orange et le laisser ramollir pendant env. 20 minutes. Râper finement le chocolat noir et le réserver.


Préchauffer le four:

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

2

Pâte

Pour la pâte, travailler le beurre en crème au batteur électrique à la vitesse maximale. Ajouter peu à peu le sucre, l’arôme Finesse et les épices et battre pour obtenir une masse homogène. Incorporer les œufs un par un (en battant à chaque fois 1⁄2 minute). Tamiser la farine et la poudre à lever et les incorporer petit à petit avec les noisettes moulues, le pain Pumpernickel ramolli et le chocolat râpé en battant à vitesse moyenne.


Verser la pâte dans le moule à muffins préparé, la lisser et cuire dans le tiers inférieur du four pendant env. 25 minutes. Démouler et laisser refroidir les petits gâteaux sur une grille.

Position de la grille: dans la partie inférieure

Temps de cuisson: environ 25 Minutes

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

3

Décoration

Pour décorer, saupoudrer les petits gâteaux de sucre glace. Battre la double crème en mousse légère. A l’aide d’une cuiller, la dresser en petit dôme sur les petits gâteaux. Napper de gelée de groseilles.

Conseils pour les recettes

  • Les petits gâteaux sont particulièrement moelleux et savoureux si on les mouille d’un peu de rhum avant de les servir.