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Petits pains aux châtaignes

12 pièces
Intermédiaire
145
Un pain avec des graines de courge croustillantes et des châtaignes moelleuses.
CHÂTAIGNES: En Europe du Sud et de l’Ouest, le châtaignier est cultivé pour ses fruits comestibles et son bois. Mais toutes les châtaignes ne se valent pas. En dépit de nombreuses similitudes, le marronnier, largement répandu en Europe, n’est ni parent du châtaignier, ni adapté à la consommati...
Conseils pour les recettes
Le Levain en poudre avec levure peut être remplacé par 1 sachet de Levure séchée Dr. Oetker.
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Ingrédients

Pâte prétrempée
1 dld'eau (100 ml)
70 gde farine rustique
Pâte
500 gde farine rustique
1 sachet deLevain en poudre avec levure Dr. Oetker
3,5 dld'eau (350 ml)
170 gde pâte prétrempée
2 CCde sel
250 gde châtaignes décongelées
Décoration
un peud'eau
100 gde graines de courge

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1

Préparation

Porter l’eau à ébullition et la mélanger uniformément à la farine. Laisser tiédir la pâte prétrempée à température ambiante. Couvrir une plaque d’une feuille de papier cuisson.

2

Pâte

Mélanger la farine et le levain en poudre. Ajouter l’eau et la pâte prétrempée et pétrir env. 5 minutes. Incorporer le sel et continuer le pétrissage de la pâte env. 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple. Hacher les châtaignes, les incorporer et pétrir encore un peu pour répartir de façon homogène. Couvrir la pâte et la laisser doubler de volume (env. 60 minutes). Au bout de 15 minutes, déposer la pâte sur un plan de travail fariné, l’abaisser, la plier en rabattant les quatre côtés et la couvrir à nouveau.

3

Décoration

Hacher finement les graines de courge et les réserver dans une terrine. Créer douze pâtons de même taille, former des boules, les badigeonner légèrement d’eau, les rouler dans les graines de courge et les placer sur la plaque de cuisson. Laisser encore lever env. 30 minutes à couvert.

Préchauffer le four.

Four traditionnel: 200 °C

Four à chaleur tournante: 180 °C


Réaliser quatre entailles en croix sur les petits pains avecnune paire de ciseaux et les faire cuire à mi-hauteur du four préchauffé pendant 15 minutes.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: 15 Minutes


Augmenter la température du four de 30°C et faire cuire pendant 5 à 10 minutes.

Temps de cuisson: 5 - 10 Minutes

Four traditionnel: 230 °C

Four à chaleur tournante: 210 °C


Laisser refroidir les petits pains sur une grille.

Conseils pour les recettes

  • Le Levain en poudre avec levure peut être remplacé par 1 sachet de Levure séchée Dr. Oetker.