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Tourte aux noix des Grisons

10 - 12 pièces
Difficile
90
Le célèbre gâteau aux noix avec sa garniture au caramel et aux noix est toujours un délice.
UNE RECETTE INTERCULTURELLE: La tourte aux noix des Grisons ou de l’Engadine est étroitement liée à l’histoire de l’émigration dans la région des Alpes du Sud. Celle-ci a commencé dès la fin du Moyen Âge et s’est poursuivie jusqu’au XIXe siècle. Les jeunes Grisons de différents corps de métie...
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Ingrédients

Pâte
300 gfarine
150 gsucre
1 sachetde Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
1 prisede sel
200 gDe beurre
1oeuf
Garniture
300 gsucre
2 dlcrème
1 CSmiel
250 gde noix hachées

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Picture - de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
1

Préparation

Chemiser le fond d’un moule à manqué (Ø 24 cm) de papier cuisson et graisser le bord avec du Spray de cuisson Dr. Oetker.

2

Pâte

Mélanger la farine avec le sucre et le sel, ajouter le beurre en morceaux et travailler à la main pour obtenir une masse friable régulière. Ajouter l’oeuf et mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène, sans pétrir. Aplatir la pâte et l’envelopper de film alimentaire, puis la laisser reposer au frais pendant env. 30 minutes.

3

Garniture

Dans une casserole, faire légèrement caraméliser le sucre (remuer peu, voire pas du tout). Faire chauffer la crème dans une autre casserole et incorporer. Laisser mijoter 5 minutes. Ajouter le miel et les noix, bien mélanger et laisser refroidir un peu.
Préchauffez le four.

Four traditionnel: 200 °C

Four à chaleur tournante: 180 °C


Abaisser les 2/3 de la pâte sur 4 mm d’épaisseur et placer dans le moule à manqué, de manière à avoir un bord d’au moins 3 cm de haut. Répartir la garniture sur la pâte. Abaisser le reste de pâte sur 4 mm d’épaisseur, découper un cercle à l’emporte-pièce ou au couteau, et le placer sur la garniture. Bien souder les bords. Piquer plusieurs fois à la fourchette et imprimer le bord. Faire cuire dans la partie inférieure du four préchauffé pendant env. 20 minutes. 

Position de la grille: dans la partie inférieure

Temps de cuisson: environ 20 Minutes


Sortir du four et laisser refroidir.