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Tourte chouette

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Le gâteau aux chouettes gagne tous les coeurs

environ 10 - 14 pièces

difficile 90 Minuten

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Tourte chouette

Pâte:

6 œufs
220 g de sucre
2 sachets de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
1 prise de sel
280 g de farine

Garniture:

400 g de beurre ramolli
400 g de sucre glace
400 g de Philadelphia® (fromage frais double crème)
1 de Sauce Dessert Caramel Dr. Oetker

Décoration:

2 paquets de Pâte à sucre pastel Dr. Oetker
un peu de sucre glace
1 paquet de Pâte à sucre colorée Dr. Oetker
1 paquet d'Ecritures décoratives Glamour Dr. Oetker

preparation

Préparation

1

Au préalable

Couvrir 2 moules à manqué (Ø 16 cm) de papier cuisson. Réserver des rouleaux à motif pour pâte à sucre (Ø 5 cm, 3,5 cm, 1 cm) et des emporte-pièce en forme de feuille. Préchauffer le four.

Four électrique: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

2

Pâte

Dans une terrine, mélanger les oeufs, le sucre, le sucre vanillé et le sel et fouetter avec un batteur électrique pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Tamiser la farine par-dessus et mélanger délicatement. Répartir l’appareil dans les moules, enfourner à mi-hauteur du four préchauffé et faire cuire pendant env. 30 minutes. 

Temps de cuisson: 30 minutes 

Sortir du four et laisser refroidir. 

Couper chaque génoise trois fois horizontalement afin d’obtenir 8 génoises au total. Laisser 4 génoises telles quelles et en découper 2 plus petites et 2 autres encore plus petites.

3

Garniture

Travailler le beurre et le sucre glace avec un batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Incorporer peu à peu le Philadelphia®. Placer la première génoise sur un plat, la recouvrir de sauce au caramel puis de garniture. Placer la deuxième génoise dessus et répéter l’opération jusqu’à ce que les 8 génoises soient empilées, des plus grandes aux plus petites. Recouvrir la tourte et les bords de garniture.

4

Décoration

Abaisser en fine couche la pâte à sucre pastel rose avec un peu de sucre glace. Pour le ventre, dessiner et découper des bandes avec un rouleau à motif ou un couteau. Découper les plumes à l’aide de l’emporte-pièce en forme de feuille. Découper les yeux avec les emporte- pièce de 5 cm, 3,5 cm et 1 cm. Garder plus d’épaisseur de pâte à sucre pour le nez et les oreilles et découper des triangles. Coller tous les éléments à l’aide de l’écriture décorative. 

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Tourte chouette

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 4786kJ
1143kcal
1654kJ
395kcal
Lipides 49.33g 17.07g
Glucides 164.93g 57.07g
Protéines 9.96g 3.45g
Produits Dr. Oetker:

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