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Tourte du couvent saint-galloise

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Ce gâteau fin, rempli de confiseries, a été créé à l'origine à partir de deux anciennes recettes.

environ 6 - 8 pièces

un peu d'expérience souhaitée 35 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Tourte du couvent saint-galloise

Pâte:

150 g de beurre ramolli
100 g de sucre
100 g d'amandes moulues
2 CS de cacao en poudre
1 CC de cannelle en poudre
1/2 CC de clous de girofle en poudre
50 ml de lait
1 CC de Poudre à lever Dr. Oetker
300 g de farine

Garniture:

225 g de confiture de pruneaux, de groseilles ou de framboises

Nappage:

1 oeuf

Décoration:

un peu de sucre glace
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Préparation

Préparation

1

Préparation

Chemiser le fond d'un moule à manqué (Ø 22 cm) de papier cuisson et graisser le bord avec du Spray de cuisson Dr. Oetker. Découper un pochoir en une pièce pour la croix suisse, et conserver aussi le papier avec la croix découpée.

2

Pâte

Dans une terrine, battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter les amandes, le cacao en poudre et la cannelle et bien mélanger, puis incorporer le lait et continuer à remuer. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser au-dessus de l'appareil et pétrir brièvement pour obtenir une pâte souple.

Aplatir la pâte et l'envelopper de film alimentaire, puis la laisser reposer au frais pendant env. 30 minutes.
Préchauffer le four.

Four électrique: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

Abaisser la pâte sur env. 4 mm d'épaisseur. Foncer le moule et badigeonner le bord du fond de tarte avec de l'oeuf. Former 2 bandes de 30 cm avec une partie de la pâte restante (max. 2 cm Ø), les placer sur le bord du moule à tarte et bien connecter les extrémités ensemble. Dessiner des rainures sur le bord à l'aide d'une fourchette.

3

Garniture

Remplir le fond de tarte de confiture. Abaisser la pâte restante sur env. 4 mm d'épaisseur, la découper en forme de croix à l'aide du pochoir et la placer sur la confiture.
Badigeonner la pâte d'oeuf et faire cuire la tarte à mi-hauter du four préchauffé pandant 40 à 45 minutes.

Hauteur: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 40 - 45 Minutes

Laisser la tarte cuite reposer env. 10 minutes dans le moule, puis la démouler et la laisser refroidir sur une grille. Placer le deuxième pochoir (papier avec la croix au centre) sur la tarte afin de saupoudrer la croix de sucre glace.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Tourte du couvent saint-galloise

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 2403 kJ
574 kcal
1624 kJ
388 kcal
Lipides 28.25 g 19.09 g
Glucides 70.68 g 47.75 g
Protéines 9.23 g 6.23 g