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Délice aux pommes et au caramel

environ 14 pièces
Difficile
60
Un gâteau aux pommes absolument divin qui justifie tous les efforts!
Conseils pour les recettes
Pour la crème fouettée, remplacer à volonté les 2,5 dl de crème entière par 1,25 dl de crème entière et 125 g de mascarpone.
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Ingrédients

Pâte brisée
200 gfarine
60 gde sucre glace
1 sachetde Sucre Vanilliné Dr. Oetker
1 sachetde Finesse Zeste d'orange râpé Dr. Oetker
1 prisede sel
160 gDe beurre ramolli
1œuf
2 CSlait
80 gd'amandes moulues
Garniture
80 gsucre
60 mlde jus de pommes
60 mlde Calvados
1 sachetde Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
1,2 kgde pommes épluchées et tranchées
50 gd'Epifin Dr. Oetker
20 gsucre
Caramel
60 gsucre
70 mlde crème entière
Décoration
2,5 dlde crème entière
1 sachetde Sucre Vanilliné Dr. Oetker
1 sachetSoutien Crème de Dr. Oetker
1 paquetNougatine de noisettes de Dr. Oetker

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Picture - de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
Picture - de Finesse Zeste d'orange râpé Dr. Oetker
Picture - de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
Picture - d'Epifin Dr. Oetker
Picture - de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
Picture - Soutien Crème de Dr. Oetker
Picture - Nougatine de noisettes de Dr. Oetker
1

Préliminaires

Graisser et fariner un moule démontable (Ø26 cm).


Préchauffer le four:

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

2

Pâte brisée

Pour la pâte, travailler au batteur électrique (crochets) la farine, le sucre glace, le sucre vanilliné, l'arôme Finesse, le sel, le beurre, l'oeuf et le lait pour obtenir une pâte lisse. Incorporer les amandes.


Envelopper la pâte dans un film alimentaire et mettre au frais pendant env. 40 minutes.


Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en rond (Ø32 cm) et le poser dans le moule démontable.

3

Garniture

Pour la garniture, faire légèrement caraméliser le sucre dans une grande casserole. Mouiller avec le jus de pomme, ajouter le Calvados, le sucre vanilliné et les pommes, et cuire le tout à couvert. Ajouter aux pommes cuites le sucre mélangé avec l'Epifin et bien remuer le tout. Retirer du feu et laisser refroidir en mélangeant plusieurs fois. Répartir la garniture sur la pâte.


Cuire pendant env. 45 minutes à mi-hauteur du four préchauffé.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 45 Minutes

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

4

Caramel

Pour le caramel, mettre le sucre dans une casserole antiadhésive chaude et le faire légèrement caraméliser. Ajouter la crème entière et cuire le tout pour obtenir une masse onctueuse. Retirer du feu et laisser refroidir.

5

Décoration

Préparer la crème fouettée avec le sucre vanilliné et le Soutien Crème. Etaler la crème fouettée sur le gâteau refroidi. A l'aide d'une cuiller, verser le caramel sur la crème fouettée et parsemer de Nougatine de noisettes.


Mettre au frais avant de servir.

Conseils pour les recettes

  • Pour la crème fouettée, remplacer à volonté les 2,5 dl de crème entière par 1,25 dl de crème entière et 125 g de mascarpone.