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Gâteau à bretelles aux griottes

environ 16 - 20 pièces
Difficile
80
Mesdames et messieurs, levez le rideau sur ce gâteau pas tout à fait quotidien !
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Ingrédients

Pâte 1
1 mélange pour gâteauxMuffins Dr. Oetker
125 gde beurre ramolli
2œufs
1 dllait
Pâte 2
1 mélange pour gâteauxde Cake au Chocolat Dr. Oetker
1 dllait
150 gde beurre ramolli
3œufs
Pour fourrer
200 gde beurre ramolli
100 gde sucre glace
1 sachetde Sucre Vanilliné Dr. Oetker
175 gde griottes égouttées et coupées grossièrement
4 CSde jus de griottes (sans sucre) (du bocal)
Décoration
1 paquetde Pâte à sucre blanche Dr. Oetker
1 paquetde Pâte à sucre colorée Dr. Oetker
1 paquetde Colorants alimentaires en vert, jaune, rouge et bleu Dr. Oetker
1 paquetd'Ecritures décoratives Glamour Dr. Oetker

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Picture - Muffins Dr. Oetker
Picture - de Cake au Chocolat Dr. Oetker
Picture - de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
Picture - de Pâte à sucre blanche Dr. Oetker
Picture - de Pâte à sucre colorée Dr. Oetker
Picture - de Colorants alimentaires en vert, jaune, rouge et bleu Dr. Oetker
Picture - d'Ecritures décoratives Glamour Dr. Oetker
1

Préliminaires

Couvrir le fond de deux moules à manqué (Ø 18 cm et Ø 12 cm) de papier cuisson et graisser les bords avec du Spray de cuisson Dr. Oetker.


Préchauffer le four.

Four traditionnel: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

2

Pâte 1

Préparer la pâte comme indiqué sur l'emballage puis le répartir dans les deux moules. Faire cuire pendant env. 20 minutes.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 20 Minutes


Sortir du four et démouler.

3

Pâte 2

Répéter l’opération avec le cake au chocolat et faire cuire pendant env. 50 minutes.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 50 Minutes


Sortir du four puis démouler. Laisser refroidir.

4

Pour fourrer

Pour la garniture: travailler le beurre au batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Incorporer petit à petit le sucre glace, le sucre vanilliné, les griottes égouttées et coupées grossièrement, ainsi que 4 cuillerées à soupe de jus des griottes. Répartir 2⁄3 de la crème sur les génoises foncées, sur lesquelles on dépose ensuite les génoises claires en appuyant légèrement. Recouvrir complètement les gâteaux avec le reste de la crème.

5

Décoration

Pour la décoration, pétrir la moitié de la pâte à sucre blanche avec la bleue, puis leur donner une teinte encore plus foncée à l’aide du colorant bleu. Abaisser la pâte sur du film alimentaire (sur 2 à 3 mm d’épaisseur) puis la déposer sur le gâteau. Pour une jolie touche finale, couper de longues bandes de pâte à sucre rouge ou utiliser un ruban que l’on passera autour du gâteau. Couvrir le petit gâteau de pâte à sucre blanche.


Pour le noeud: étaler finement un peu de pâte à sucre rouge et un peu de blanche. Découper des lanières, les positionner en alternant les couleurs et repasser avec le rouleau à pâtisserie afin qu’elles se fondent les unes aux autres. Découper une bande d’environ 12 cm de longueur et 2 cm de largeur. Ramener les deux extrémités au centre de la bande puis fixer avec une petite lanière transversale.


Pour les bretelles, découper deux lanières de pâte à sucre noire. Pour les boutons, découper deux disques de pâte à sucre noire et deux autres de pâte à sucre blanche, et réaliser quatre trous dans chacun d’eux à l’aide d’un cure-dents. Coller tous les éléments à l’aide de l’écriture décorative.


Conserver au frais, mais si possible pas au réfrigérateur, jusqu’au moment de servir.