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Rosen aus Fondant oder Marzipan modellieren

Mit diesen Tipps kannst du ganz einfach wunderschöne Rosen aus Fondant oder Marzipan modellieren.
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Wie bereite ich den Fondant für die Rosen-Dekoration vor?

Dr. Oetker Dekor Fondant ist gebrauchsfertig und lässt sich am besten bei Zimmertemperatur verarbeiten. Durch Kneten wird er geschmeidig und lässt sich gut ausrollen und modellieren. Sollte er etwas klebrig sein, kann man ein wenig gesiebten Puderzucker oder Speisestärke (z.B. Epifin) unterkneten. 

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Wie färbe ich Fondant ein?
Picture - Fondant einfärben-5375 ausschnitt

Zum Einfärben von weissem Fondant eignen sich Dr. Oetker Lebensmittelfarben. Die Masse kann durch die Farbe zu weich werden, deshalb einfach etwas gesiebten Puderzucker unterkneten. Zum Einfärben mit Lebensmittelfarbe empfehlen wir die Verwendung von Einweghandschuhen.

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Wie bereite ich Marzipan für die Blüten-Dekoration vor?
Picture - Marzipan einfärben Arbeitsplatte Puderzucker DSC7240 Ausschnitt

Zum Modellieren von Blüten wird die Marzipan-Rohmasse mit gesiebten Puderzucker verknetet. Marzipan-Rohmasse und Puderzucker so kurz wie möglich verkneten. Durch zu langes Kneten tritt das Mandelöl aus und das Marzipan wird trocken und bröselig. Durch den Puderzucker wird die Marzipan-Rohmasse in der Struktur feiner und farblich heller. Das Marzipan lässt sich so gut formen. Auf 200 g Marzipan-Rohmasse etwa 50 g - 75 g Puderzucker verwenden. 

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Wie färbe ich Marzipan ein?
Picture - Marzipan einfärben Masse mit Puderzucker bestreuen DSC7269 Ausschnitt

Marzipan kann mit flüssiger oder pulverisierter Lebensmittelfarbe eingefärbt werden. Durch flüssige Farbe wird das Marzipan weich, was durch das Unterkneten von gesiebten Puderzucker ausgeglichen werden kann. Für eine saubere Bearbeitung der Marzipanmasse empfiehlt sich die Verwendung von Einweghandschuhen.


Picture - Marzipan einfärben Marzipanmasse kneten DSC7291 Ausschnitt

Wie mache ich Rosen aus Fondant oder Marzipan mit einem Rosen-Ausstecher?
Picture - Rose Fakelmann Ausstecher DSC7209 Ausschnitt

Picture - Rose Ausstecher Fackelmann-5707 Ausschnitt

Fondant oder Marzipan dünn zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und mit einem Rosen-Ausstecher ausstechen. 


Picture - Rose Ausstecher Fackelmann-5721 Ausschnitt

Die Ränder mit einem Kugel-Modellierholz oder mit einem kleinen Löffel etwas dünner streichen. 


Picture - Rose Ausstecher Fackelmann-5731 Ausschnitt

Die beiden Seiten mittig übereinanderlegen und leicht andrücken. Nicht zu fest, sonst verkleben die Rosenblätter miteinander. 


Picture - Rose Ausstecher Fackelmann-5747 Ausschnitt

Nun werden die Rosenblätter vorsichtig zu einer Rose aufgerollt und unten leicht zusammengedrückt. 

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Wie mache ich 3-farbige Rosen aus Fondant oder Marzipan?
Picture - Dreifarbige Rose DSC7223 Ausschnitt

Fondant oder Marzipan in 3 unterschiedlichen Farbabstufungen einfärben, z. B. hellrosa, rosa und pink. 


Picture - Rosen 3farbig-5579 ret Ausschnitt

Eingefärbten Fondant oder Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und Taler ausstechen (Ø etwa 4 cm). Die Ränder mit einem Kugel-Modellierholz oder einem kleinen Löffel dünn ausstreichen. Einen kleinen Rest des Fondants oder Marzipan zu einem Kegel formen.  


Picture - Rosen 3farbig-5585 ret Ausschnitt

Es wird mit der dunkelsten Farbe begonnen und dann mit der hellsten Farbe zum Schluss modelliert. Ein dunkles Blatt ganz eng um den Kegel legen, dabei das Ende des Blattes nicht fest andrücken, sondern offen lassen, damit das nächste Blatt hineingesteckt werden kann. 


Picture - Rosen 3farbig-5592 ret Ausschnitt

Das nächste dunkle Blatt in die Öffnung schieben und ebenfalls nicht ganz fest drücken, so dass eine Öffnung für das nächste Blatt offen bleibt. 


Picture - Rosen 3farbig-5598 ret Ausschnitt

Nun wird mit dem nächsten etwas helleren Blatt weitergemacht. 


Picture - Rosen 3farbig-5606 ret Ausschnitt

Je mehr Blätter verwendet werden, umso grösser und schöner wird die Rose. Meist werden zwischen 5 und 7 Rosenblätter verwendet. Die hellsten Blätter werden nach aussen gesetzt. Mit 2 Fingern wird oben an den Blättern die typische Rosenblatt-Form modelliert. 


Picture - Rosen 3farbig-5617 ret Ausschnitt

Wenn alle Blätter an die Rose gesetzt sind, werden sie unten mit 2 Fingern angedrückt und leicht gerollt. 


Picture - Rosen 3farbig-5621 ret Ausschnitt

Zum Schluss wird die Rose unten mit einem scharfen Messer gerade geschnitten, damit sie besser auf der Torte steht. 

6
Wie mache ich eine Rose aus Fondant oder Marzipan ohne Ausstecher?
Picture - Rosen per Hand modellieren-5652 ret Ausschnitt

Fondant oder Marzipan zu einer etwa 1 cm dicken Rolle formen und in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Die Stücke in der Hand zu einer Kugel formen und diese auf die eine Hälfte eines aufgeschnittenen Gefrierbeutels legen. 


Picture - Rosen per Hand modellieren-5673 ret Ausschnitt

Die andere Hälfte der Folie überklappen und die Kugeln mit dem Handballen flach drücken. Dies werden die Rosenblätter. Nun die Blätter oben am Rand mit dem Finger oder einem kleinen Löffel ganz dünn streichen. 


Picture - Rosen 3farbig-5579 ret Ausschnitt

Aus einem Rest Fondant oder Marzipan zwischen den Handballen einen Kegel formen, der als Rosenstempel dient.


Picture - Rosen per Hand modellieren-5682 ret Ausschnitt

Nun das erste Blatt ganz eng um den Stempel legen, dabei aber am Ende nicht ganz andrücken, sondern etwas offen stehen lassen. 


Picture - Rosen 3farbig-5592 ret Ausschnitt

In diese Öffnung jetzt das zweite Blatt setzten und ebenso am Ende eine Öffnung lassen. 


Picture - Rosen per Hand modellieren-5689 ret Ausschnitt

Ebenso jetzt mit den weiteren Blättern verfahren. Je mehr Blätter angesetzt werden, umso grösser und schöner bzw. weiter aufgeblüht ist die Rose. 


Picture - Rosen per Hand modellieren-5700 ret Ausschnitt

Wenn alle Rosenblätter angesetzt sind, wird die Rose unten festgedrückt und zwischen 2 Fingern gerollt. 


Picture - Rosen per Hand modellieren-5702 ret Ausschnitt

Zum Schluss wird die Rose unten mit einem scharfen Messer gerade geschnitten, damit sie besser steht. 

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Wie mache ich kleine Rosen aus Fondant oder Marzipan?

Picture - Rosen Rolle-5760 ret Ausschnitt

Fondant oder Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen und etwa 2 cm breite und 10 cm lange Streifen schneiden. Die Streifen locker in der Mitte übereinanderklappen und leicht andrücken. 


Picture - Rosen Rolle-5795 ret Ausschnitt

Nun vorsichtig zu einer Schnecke aufrollen. Fertig ist die kleine Rose.

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Wie lange sollten die Rosen aus Fondant oder Marzipan trocknen?

Fondant und Marzipan trocknen an der Luft relativ schnell, d.h. man kann die Rosen etwa nach 1 Std. auf die Torte oder den Kuchen setzen. 

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Können die Rosen aus Fondant oder Marzipan schon einige Tage vorher modelliert werden?

Die Rosen können auch schon einige Tage vorher modelliert werden. Die Rosen etwa 1 Std. trocknen lassen und dann auf Backpapier in einer gut schliessenden Dose aufbewahren. So können die Rosen aus Fondant und Marzipan auch schon gut 5 Tage vorher modelliert werden. 

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