Flag

Apfel im Schlafrock

4 - 6 Stücke
Aufwändig
55 Min
Feine Äpfel im Blätterteig-Mantel, gefüllt mit Züri-Tirggel und Marzipan - was für eine Kombination!
ZWEI SEITEN EINER STADT: Tirggel oder Züri-Tirggel ist ein Gebäck aus Honig, Mehl und Gewürzen, das in Zürich besonders in der Adventszeit, um Neujahr herum und am Sechseläuten gegessen wird. Es wird mit starker Oberhitze gebacken, sodass sich eine bräunliche Ober- und eine helle Unterseite bi...
Rezept Tipps
Die Äpfel im Schlafrock können gut einige Stunden vorher vorbereitet (ungebacken) und in den Kühlschrank gestellt werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Das könnte dir auch gefallen

Ähnliche Rezeptideen

Picture - Hero image

Zutaten

Teig
270 gBlätterteig, eckig ausgewallt (ca. 25 x 42 cm)
Füllung
4 Stk.Äpfel (klein)
100 gDr. Oetker Marzipan
50 gZüri-Tirggel
Zum Bestreichen
1Eiweiss
Belag
1 ELMandelblättchen
1 ELDr. Oetker Bourbon Vanille Paste
1 ELZucker
1Eigelb
Dekoration
etwasPuderzucker
etwasZimt

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Marzipan
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen und Herz-Ausstecher (ca. Ø 6 cm), sowie ein gezacktes Teigrädli bereitstellen.

2

Füllung

Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Züri-Tirggel im Mixer fein mahlen, mit dem Marzipan gut mischen, die Äpfel damit füllen und oben die Fläche gut mit der Mandelbackmasse wie mit einem Deckel verschliessen.

3

Teig

Vier gleich grosse Rechtecke (ca. 12,5 × 17,5 cm) zuschneiden und auf das Backblech legen. Aus dem restlichen Teig 4 Herzen ausstechen, die Äpfel mittig auf die Teigrechtecke legen, den Rand mit Eiweiss bestreichen und die Teigecken auf die Äpfel legen. Dann oben mit den gestochenen Herzen verschliessen.
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 240 °C

Heissluft: 220 °C


Die Teiglinge mit Eigelb bestreichen. Mandeln mit Vanille-Paste und Zucker vermengen und auf den Teiglingen verteilen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während ca. 25 Minuten backen. 

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.


Aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4

Dekoration

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Rezept Tipps

  • Die Äpfel im Schlafrock können gut einige Stunden vorher vorbereitet (ungebacken) und in den Kühlschrank gestellt werden.