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Bauernbrot

etwa 20 Stücke
Etwas Übung erforderlich
230 Min
Dieses leckere Brot mit Roggen- und Weizenmehl sowie Leinsamen und Sonneblumenkernen ist leicht selbst gebacken und hat einen tollen Geschmack.
Rezept Tipps
Das Brot kann eingefroren werden.
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Zutaten

Hefeteig
250 gMehl
250 gRoggenmehl
1 BeutelDr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
1 TLSalz
50 gLeinsamen
50 gSonnenblumenkerne
4 dlWasser, lauwarm
Ausserdem
etwasWasser
etwasMehl

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1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Hefeteig

Mehl mit dem Sauerteigpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößssert hat (ca. 90 Min.).


Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einem runden Brotlaib (Ø 15 cm) formen und auf das Backblech legen. Zugedeckt nochmal so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat (ca. 60 Min).


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


Brotlaib mit etwas Wasser bestreichen und mit Mehl bestreuen. Mit einem scharfen Messer kreuzförmig etwa 1 cm tief einschneiden. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 40 Min. backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Min.


Bauernbrot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Das Brot kann eingefroren werden.