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Einbackbrötchen

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Diese feinen Einbackbrötchen aus luftigem Hefeteig gelingen ganz einfach. Sie schmecken lauwarm besonders lecker zum Zmorge oder zum Kaffee.
Rezept Tipps
Die Milchbrötchen lassen sich gut einfrieren.
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Zutaten

Hefeteig
250 mlMilch
100 gButter oder Margarine
500 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
50 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
2 PrisenSalz
1Eiweiss (Grösse M)
Zum Bestreichen
1Eigelb (Grösse M)
1 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) fetten.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.

3

Milchbrötchen formen

Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig zu einer Rolle formen und in etwa 12 gleich grosse Stücke schneiden. Stücke zu Kugeln formen, mit der Naht nach unten, nicht zu dicht nebeneinander in die Auflaufform legen und nochmals 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

4

Eigelb mit der Milch verrühren. Die Milchbrötchen mit der Eigelb-Milch bestreichen. Die Auflaufform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.


Die Milchbrötchen schmecken lauwarm besonders gut.

Rezept Tipps

  • Die Milchbrötchen lassen sich gut einfrieren.