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Fruchtige Flamingo-Torte

etwa 14 Stücke
Aufwändig
120 Min
Joghurtmousse mit Weinbergpfirsichen und einer sommerlichen Flamingo-Deko
Rezept Tipps
Statt frischer Pfirsiche können auch Pfirsiche aus der Dose (Abtropfgewicht 480g) verwendet werden. Diese müssen vorab nicht gedünstet werden.
Rezept Tipps
Zum Ausstechen der Taler können z.B. auch "Flaschendeckel" verwendet werden.
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Zutaten

Für den Flamingo
1 Pck.Dr. Oetker Dekor Fondant weiss (ca. 200g)
etwasKakaopulver
1 Pck.Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)
etwasDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 Pck.Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour (weiss)
Biscuitteig
4Eier
3 ELWasser, heiss
150 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
175 gMehl
1 TLDr. Oetker Backpulver
Füllung
600 gWeinbergpfirsiche
2 ELWasser
110 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
500 gJoghurt
4 BeutelDr. Oetker Gelatine express (je 15g)
400 mlVollrahm
Zum Verzieren
1 BeutelDr. Oetker Kuchenglasur weiss (100g)
300 dlSchlagrahm -x kalt
1 BeutelDr. Oetker Gelatine express (15g)
etwasDr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)

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Picture - Dr. Oetker Dekor Fondant weiss (ca. 200g)
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour (weiss)
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gelatine express (je 15g)
Picture - Dr. Oetker Kuchenglasur weiss (100g)
Picture - Dr. Oetker Gelatine express (15g)
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)
1

Am Vortag den Flamingo modellieren

Picture - Fruchtige Flamingo-Torte_Handling 1_Dr. Oetker_Feindaten_quer.jpg

Beide Päckchen Fondant verkneten. Ein gut haselnussgroßes Stück beiseitelegen. Ein weiteres haselnussgroßes Fondantstück mit Kakao braun einfärben. Etwa 3/4 des übrigen Fondants mit roter und gelber Speisefarbe orange-rosa ("flamingofarben") einfärben. Sollte der Fondant zu weich werden, etwas Epifin unterkneten. Den übrigen Fondant mit blauer Speisefarbe einfärben (Abb. 1).


Aus dem braunen Fondant eine kleine Kugel als Pupille formen. Den Rest zu einem etwa 2 cm langen und etwa 1 cm breiten Dreieck für die Schnabelspitze formen.


Picture - Fruchtige Flamingo-Torte_Handling 2_Dr. Oetker_Feindaten_quer.jpg

Aus dem weissen Fondant eine kleine Kugel als Auge sowie ein Rechteck (etwa 1 x 0,5 cm) für den Schnabelfortsatz formen (Abb. 2). Diesen mit einem Tupfen Zuckerschrift mit dem braunen Dreieck als Schnabel zusammenkleben.


Picture - Fruchtige Flamingo-Torte_Handling 3_Dr. Oetker_Feindaten_quer.jpg

Flamingo-Schablone ausschneiden. Den orange-rosafarbenen Fondant am besten zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel knapp 1 cm dick ausrollen. Die Schablone auflegen und den Flamingokörper mit einem spitzen Messer ausschneiden (Abb. 3). Die Kanten mit den Fingern glätten.


Picture - Fruchtige Flamingo-Torte_Handling 4_Dr. Oetker_Feindaten_quer.jpg

Den orange-rosafarbenen Schnabel abschneiden und den braun-weissen Schnabel mit einem Tupfen Zuckerschrift ankleben (Abb. 4). Ebenso das Auge und die Pupille aufkleben.


Picture - Fruchtige Flamingo-Torte_Handling 5_Dr. Oetker_Feindaten_quer.jpg

Den abgeschnittenen Fondant erneut verkneten und aus einem walnussgroßen Stück 2 etwa 8,5 cm lange Rollen für die Beine formen. Ein Bein biegen (Abb. 5). Übrigen Fondant dünn ausrollen und Taler (Ø etwa 2 cm) ausstechen.


Aus der Hälfte des blauen Fondants 4 Wassertropfen formen. Übrigen Fondant zu einer Pfütze formen.


Alles über Nacht auf Backpapier trocknen lassen.

2

Vorbereiten

Boden der Springform (Ø 26 cm) fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

3

Biscuitteig

Eier mit heissem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker und Salz mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 28 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

4

Füllung

Pfirsiche waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne Wasser, 1 EL Zucker und Vanillin-Zucker zum Kochen bringen und die Pfirsichstücke etwa 2 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Pfirsiche in eine Schüssel geben und erkalten lassen. Biscuitboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring darumstellen.


Joghurt mit 2 Btl. Gelatine express in einer Rührschüssel mit einem Schwingbesen verrühren. Übrigen Zucker unterrühren. Rahm mit 2 Btl. Gelatine express steif schlagen. Wenn die Joghurtmasse zu gelieren beginnt, den Rahm unterheben. Zum Schluss Pfirsichwürfel zugeben und unterrühren. Die Hälfte der Joghurtmasse auf den unteren Boden geben und gleichmässig verstreichen. Mittleren Boden auflegen, leicht andrücken und restliche Füllung darauf verteilen. Letzten Boden auflegen, leicht andrücken und die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Tortenring lösen und entfernen. Kuchenglasur grob zerkleinern und 100g abwiegen. Nach Packungsanweisung schmelzen. Rahm mit Gelatine express steif schlagen. Den Rahm mit roter und gelber Speisefarbe orange-rosafarben einfärben und den Tortenrand damit einstreichen. Den oberen Biscuitboden bis zum Rand mit der geschmolzenen Glasur bestreichen. Fondanttaler sofort auf die weiche Glasur an den Tortenrand legen und leicht andrücken. Ebenso den Flamingo sowie die 2 Beine und die Pfütze mit Tropfen vorsichtig auf die Torte legen. Torte sofort servieren.

Rezept Tipps

  • Statt frischer Pfirsiche können auch Pfirsiche aus der Dose (Abtropfgewicht 480g) verwendet werden. Diese müssen vorab nicht gedünstet werden.
  • Zum Ausstechen der Taler können z.B. auch "Flaschendeckel" verwendet werden.