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Herzkuchen

etwa 15 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Der Herzcake schmeckt wunderbar und ist mit seiner kleinen Überraschung im Innern eine wunderbare Geschenkidee für die Liebsten.
Rezept Tipps
Der Herzkuchen lässt sich ohne Dekoration prima einfrieren.
Rezept Tipps
Die Kuchenreste des rosa Kuchens können für Cake-Pops verwendet werden.
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Zutaten

Teig für das Herz
100 gButter oder Margarine, weich
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
2Eier
200 gMehl
2 TLDr. Oetker Backpulver
2 ELMilch
etwasDr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Rosa, Orange) rosa
Teig für den Kuchen
200 gButter oder Margarine, weich
150 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 PriseSalz
3Eier
300 gMehl
3 TLDr. Oetker Backpulver
5 ELMilch
Dekoration
etwa 100 gPuderzucker
2 ELZitronensaft
einigeDr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Rosa, Orange) (rosa)
etwasDr. Oetker Streudekor Fancy Mix

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Rosa, Orange) rosa
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Rosa, Orange) (rosa)
Picture - Dr. Oetker Streudekor Fancy Mix
1

Vorbereiten

Kastenform (25 x 11 cm) fetten und mehlen, Herzausstecher bereitstellen. Backofen vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Rührteig für das Herz

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Rührteig mit der Lebensmittelfarbe rosa einfärben und in die Kastenform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. 

Backzeit: etwa 30 Min.


Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und einmal zurück drehen. Kuchen erkalten lassen.

3

Kastenform reinigen und erneut fetten und mehlen. 

4

Vom rosa gefärbten Kuchen die beiden Endstücke dünn abschneiden. Den Kuchen in etwa 1, 5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das Brett legen und Herzen (etwa 5 cm) ausstechen. 

5

Rührteig für den Kuchen

Picture - Teig einfüllen DSC3395 Handling 1

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und den Teig zunächst rechts und links in die Form spritzen.  

6

Herzen und Teig einfüllen

Picture - Herzen einsetzen DSC3402 Handling 2

Die Herzen - mit der Spitze nach unten-  dicht an dicht auf den Teig setzen und vorsichtig andrücken, dabei an den kurzen Seiten etwa 1 cm frei lassen. 

7
Picture - restilichen Teig füllen DSC3411 Handling 3

Den restlichen Teig vorsichtig rechts und links der Herzen und auf den Herzen verteilen. Vorsichtig glatt streichen. 

8

Backen

Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen. 

Backzeit: etwa 45 Min.


Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und einmal zurück drehen. Kuchen erkalten lassen.

9

Dekoration

Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren und mit der Lebensmittelfarbe rosa einfärben. Den Muttertagskuchen mit Herz damit bestreichen und mit dem Streudekor Fancy Mix verzieren. 

Rezept Tipps

  • Der Herzkuchen lässt sich ohne Dekoration prima einfrieren.
  • Die Kuchenreste des rosa Kuchens können für Cake-Pops verwendet werden.