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Honigkuchen

etwa 20 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein klassischer Kuchen mit Lebkuchengewürz zu Weihnachten
Rezept Tipps
Honigkuchen am besten gut verpackt einige Tage durchziehen lassen, damit sich das Aroma entfalten kann.
Rezept Tipps
In einer gut schliessenden Dose ist der Honigkuchen etwa 10 Tage haltbar.
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Zutaten

Teig
250 gHonig
250 gButter oder Margarine
2Eier
15 gLebkuchengewürz
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
375 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Backpulver
2 TLKakaopulver
100 gKorinthen
100 gHaselnüsse, gemahlen
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwasMilch
100 gMandelblättchen
Zum Aprikotieren
etwa 5 ELAprikosenkonfitüre
Guss
200 gZartbitterschokolade
1 ELSpeiseöl, z. B. Rapsöl
Zum Verzieren
Baumnusshälfte
Haselnüsse
Mandeln, ganz, geschält

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Honig und Butter oder Margarine in den Mixtopf geben und 5 Min./100°C/Stufe 1 erhitzen. Anschliessend die Masse im Mixtopf handwarm erkalten lassen.

3

Rühreinsatz einsetzen. Eier, Lebkuchengewürz und Finesse 1 Min./ Stufe 3,5 rühren. Rühreinsatz entfernen. Mehl, Backpulver und Kakao hinzugeben und 30 Sek./Stufe 3,5 verrühren. Korinthen und Haselnüsse ebenfalls hinzugeben und 10 Sek./ Linkslauf /Stufe 3,5 unterrühren. Den Teig auf das Backblech streichen, mit etwas Milch bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.

4

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, den Kuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen und auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Guss

Schokolade in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Öl hinzugeben und 4 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen und den Schokoladenguss auf 37°C (Restwärmeanzeige) abkühlen lassen und auf den erkalteten Kuchen streichen. Den Kuchen nach Belieben mit Walnusshälften, Haselnüssen, Mandeln garnieren. Wenn der Guss fest geworden ist, den Kuchen in beliebig große Stücke schneiden und in einer gut schliessenden Dose aufbewahren.

Rezept Tipps

  • Honigkuchen am besten gut verpackt einige Tage durchziehen lassen, damit sich das Aroma entfalten kann.
  • In einer gut schliessenden Dose ist der Honigkuchen etwa 10 Tage haltbar.