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Innerschwiizer Birewegge

8 - 10 Stücke
Etwas Übung erforderlich
145 Min
Diese Birewegge mit Hefeteig und Dörrbirnen-Füllung ist in Obwalden und in der ganzen Schweiz sehr beliebt.
DÖRRFRÜCHTE ALS MEHLERSATZ: Entstanden ist das heute als Delikatesse verstandene Innerschweizer Birnengebäck wahrscheinlich schon vor dem Spätmittelalter aus einem Mangel heraus: In vor- und hochalpinen Gebieten, deren Bewohner vom Spätmittelalter an hauptsächlich von der Viehwirtschaft lebten...
Rezept Tipps
Die Gewürze für die Füllung können durch 1 bis 2 TL Birnbrot-Gewürzmischung ersetzt werden.
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Zutaten

Füllung
160 gBirnen, getrocknet
40 ggetrocknete Zwetschgen (Dörrpflaumen)
20 gÄpfel, getrocknet
20 gFeigen, getrocknet
20 gSultaninen
2 ½ dlWasser
1 PriseZimt
1 PriseKoriander
1 PriseSternanis
1 PriseAnis
1 PriseNelkenpulver
30 gBirnel
2 TLdi kirsch
30 gBaumnüsse, gehackt
Teig
200 gMehl
1 ½ TLDr. Oetker Trockenhefe
1 PriseSalz
2 PrisenZucker
1 dlMilch
45 gButter
Zum Bestreichen
1Ei

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
1

Vorbereiten

Dörrfrüchte in kleine Stücke schneiden und mit dem Wasser in einer Pfanne zugedeckt über Nacht einweichen. Backblech mit Backpapier belegen.

2

Füllung

Gewürze beigeben, mischen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Füllung abkühlen lassen, Birnel und Kirsch beigeben und zu einer glatten Masse mixen. Baumnüsse beigeben und gut mischen.

3

Teig

Das Mehl mit Trockenhefe, Salz und Zucker vermischen. Milch beigeben und ca. 5 Minuten kneten. Butter in Stücken beigeben und den Teig ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten)


Teig auf einem Backpapier zu einem Rechteck von 26 × 30 cm ausrollen. Die Füllung gleichmässig darauf verstreichen und dabei 3 cm am Rand frei lassen. Den Rand mit Ei bestreichen, den Teig einrollen und den Rand gut andrücken. Die Birewegge samt Backpapier auf ein Backblech ziehen und ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


Birewegge mit Ei bestreichen und mit der Gabel zeichnen und mehrmals einstechen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens während 40 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 40 Min.

Rezept Tipps

  • Die Gewürze für die Füllung können durch 1 bis 2 TL Birnbrot-Gewürzmischung ersetzt werden.