
Kleines Laugengebäck
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Backblech mit Backpapier belegen.
Mehl mit Hefe in einer Schüssel vermischen. Restliche Zutaten beifügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ums Doppelte aufgehen lassen (ca. 1 Stunde).
Den Teig auf der Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und in 10 Portionen teilen. Diese zu Bretzeln, Brötchen oder Stangen formen. Die Teigstücke nochmals gehen lassen.
Backofen vorheizen:
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heissluft: etwa 180 °C
In einer hohen Pfanne das Wasser aufkochen. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Natronpulver vorsichtig einrühren. Vorsicht, die Lauge sprudelt stark! Alle Teigstücke mit Hilfe eines Schaumlöffels in die Lauge tauchen, gut abtropfen lassen und auf das vorbereitete Backblech legen.
Brötchen und Stangen einschneiden und auf mittlerer Rille während ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Backzeit: etwa 20 Minuten
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heissluft: etwa 180 °C
Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens
Herausnehmen und erkalten lassen.
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