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Kleines Laugengebäck

etwa 10 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Salzige Brötchen nach Silserart.
Rezept Tipps
Die vorbereiteten Teigstücke können vor dem Backen mit Mohn, Kümmel, Hagelsalz oder geriebenem Käse bestreut werden.
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Zutaten

Hefeteig
375 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
1 TLZucker
2 ½ dlWasser, lauwarm
1 TLSalz
Lauge
1 lWasser
8 BeutelDr. Oetker Natron

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Natron
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Schüssel vermischen. Restliche Zutaten beifügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.


Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ums Doppelte aufgehen lassen (ca. 1 Stunde).


Den Teig auf der Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und in 10 Portionen teilen. Diese zu Bretzeln, Brötchen oder Stangen formen. Die Teigstücke nochmals gehen lassen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C

3

Lauge

In einer hohen Pfanne das Wasser aufkochen. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Natronpulver vorsichtig einrühren. Vorsicht, die Lauge sprudelt stark! Alle Teigstücke mit Hilfe eines Schaumlöffels in die Lauge tauchen, gut abtropfen lassen und auf das vorbereitete Backblech legen.


Brötchen und Stangen einschneiden und auf mittlerer Rille während ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C


Herausnehmen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Die vorbereiteten Teigstücke können vor dem Backen mit Mohn, Kümmel, Hagelsalz oder geriebenem Käse bestreut werden.