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Lemon Curd Mohn Gugelhupf

etwa 14 - 16 Stücke
Etwas Übung erforderlich
100 Min
Zitroniger Gugelhupf mit Lemon Curd von Delizie d'Amelia
Rezept Tipps
Unbedingt darauf achten, dass das Lemon Curd weder an den Innen- noch an den Aussenrand kommt. Sonst verbindet sich der obere und untere Teil vom Teig nicht richtig.
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Zutaten

Für den Gugelhupf-Teig
250 gButter, weich
200 gZucker
2 TLDr. Oetker Bourbon Vanille Paste
1 PriseSalz
5Eier
400 gMehl
2 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale oder eine Zitrone
2 TLDr. Oetker Backpulver
50 gMohnsamen
1 dlVollrahm
60 - 80 gLemon Curd - Zitronencrème
Für den Guss
80 mlZitronensaft
80 gPuderzucker
Für die Glasur
200 gPuderzucker
2 - 3 ELMilch
etwasMohnsamen zum Bestreuen

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale oder eine Zitrone
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Eine Gugelhupfform (Ø 24 cm) grosszügig mit Butter einfetten und bemehlen.


Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Gugelhupf-Teig

Butter in eine Schüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) solange rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanille-Paste und Salz beigeben. Eier und Finesse Zitronenschale dazugeben und gut rühren. Die Masse sollte schön hell werden. Mehl und Backpulver vermischen und in die Schüssel sieben. Am Schluss noch Mohn und Vollrahm dazu geben.


Die Hälfte der Masse in die vorbereitete Form geben. Am besten geht es, wenn man die vorbereitete Masse in einen Spritzbeutel gibt, so lässt sie sich besser verteilen.


In einen weiteren Spritzbeutel das Lemon Curd einfüllen und in der Mitte des Teiges verteilen. Dabei darauf achten, dass das Lemon-Curd weder den Aussen- noch den Innenrand der Gugelhupfform berührt, denn es sollte von der Teigmasse eingeschlossen werden.


In den vorgeheizten Ofen schieben und während ca. 55 – 65 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 55 - 65 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


Wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt, den Gugelhupf ca. 10 Minuten auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen.

3

Guss

Für den Guss den Zitronensaft zusammen mit dem Puderzucker in einer Schüssel sehr gut verrühren. Mit einem Zahnstocher oder einer Stricknadel mehrmals in den Gugelhupf einstechen. Dieser Vorgang hilft, damit der Guss etwas besser in den Kuchen einziehen kann. Danach den Guss vorsichtig über den Kuchen verteilen. Der überschüssige Guss sammelt sich auf dem Teller und wird dann vom lauwarmen Kuchen komplett aufgezogen.

4

Glasur

Für die Glasur Puderzucker in eine Schüssel geben. Löffelweise Milch dazugeben. Solange Rühren bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Glasur über den Gugelhupf giessen und mit Mohn bestreuen.

Rezept Tipps

  • Unbedingt darauf achten, dass das Lemon Curd weder an den Innen- noch an den Aussenrand kommt. Sonst verbindet sich der obere und untere Teil vom Teig nicht richtig.