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Pumpernickel-Törtli

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
30 Min
Pumpernickel mal anders probieren.
Rezept Tipps
Sehr aromatisch und saftig werden die Muffins, wenn sie vor dem Servieren mit etwas Rum beträufelt werden.
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Zutaten

Vorbereiten
100 gPumpernickel-Brot
50 mlOrangensaft, frisch gepresst
75 gZartbitterschokolade
Teig
100 gButter, weich
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 PriseNelkenpulver
1 PriseZimt, gemahlen
1 PriseAnis , gemahlen
2Eier
100 gMehl
1 TLDr. Oetker Backpulver
75 gHaselnüsse, gemahlen
Garnitur
1 ELPuderzucker
75 gCrème double (Doppelrahm, 45% Milchfett)
50 gJohannisbeergelée

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Eine 12er-Muffin-Form mit Papierförmchen auslegen.


Zum Vorbereiten den Pumpernickel sehr fein zerbröseln und in eine flache Schüssel geben. Die Brösel mit Orangensaft beträufeln und ca. 20 Minuten einweichen lassen. Die Schokolade fein raspeln und beiseite stellen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Für den Teig Butter mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse Orangenfrucht und die Gewürze dazugeben. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1⁄2 Minute). Mehl mit Backpulver sieben und portionenweise mit den Haselnüssen, dem eingeweichten Pumpernickel und den Schokoladenraspeln auf mittlerer Stufe unterrühren.


Den Teig in die vorbereitete Muffin-Form geben, glatt streichen und im unteren Ofendrittel ca. 25 Minuten backen. Die Törtli anschliessend aus der Form heben und auf einem Gitter erkalten lassen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

3

Garnitur

Zum Garnieren die Törtli mit Puderzucker bestäuben. Crème double flaumig aufschlagen und mit einem Löffel in Klecksen auf die Törtli geben. Das Gelee darauf verteilen.

Rezept Tipps

  • Sehr aromatisch und saftig werden die Muffins, wenn sie vor dem Servieren mit etwas Rum beträufelt werden.