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Rote Grütze

etwa 8 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Diese selbstgemachte Rote Grütze aus frischen Beeren ist im Konfitüren Glas lange haltbar.
Rezept Tipps
Anstelle von frischen Früchten kann auch 1 kg tiefgekühlte Beerenfrüchte-Mischung verwendet werden. Früchte einfach tiefgekühlt abwiegen, auftauen lassen und den entstehenden Saft bei der Zubereitung mitverwenden.
Rezept Tipps
Die Grütze mit 50 ml Amaretto verfeinern.
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Zutaten

Rote Grütze
300 gErdbeeren
200 grote Johannisbeeren
200 gSauerkirschen (Weichseln)
200 gHimbeeren
100 gBrombeeren
500 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Gelfix Extra 2:1

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1

Vorbereiten

Erdbeeren waschen, putzen, klein schneiden und 300 g abwiegen. Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen und 200 g abwiegen. Kirschen waschen, entsteinen und 200 g abwiegen. Himbeeren verlesen und 200 g abwiegen. Brombeeren verlesen, grosse Früchte evtl. halbieren und 100 g abwiegen.
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heissem Wasser ausspülen. 

2

Rote Grütze

Früchte mit Zucker und Gelfix in einem grossen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen.
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heissen Masse auf einen Teller geben und erkalten lassen. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen. Bei süssen Früchten hilft es 1 Beutel Dr. Oetker Zitronensäure unterzurühren.


Rote Grütze bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschliessen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

Rezept Tipps

  • Anstelle von frischen Früchten kann auch 1 kg tiefgekühlte Beerenfrüchte-Mischung verwendet werden. Früchte einfach tiefgekühlt abwiegen, auftauen lassen und den entstehenden Saft bei der Zubereitung mitverwenden.
  • Die Grütze mit 50 ml Amaretto verfeinern.