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Simpler Sauerkirsch-Kuchen

etwa 12 Stücke
Gelingt leicht
85 Min
Ein saftiger einfacher Kuchen mit Sauerkirschen - überzeugt ohne Schnickschnack!
Rezept Tipps
Streuen Sie vor dem Backen 50 g Mandelblättchen auf den Belag.
Rezept Tipps
Der Kuchen ist gefriergeeignet.
Rezept Tipps
Sie können den Kuchen auch mit 600 g frischen, entsteinten und abgetropften Sauerkirschen zubereiten.
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Zutaten

Teig
125 gButter oder Margarine, weich
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
½ FläschchenDr. Oetker Aroma Zitrone
3Eier
200 gMehl
2 TLDr. Oetker Backpulver
etwa 2 ELMilch
350 gSauerkirschen (Weichseln)

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Zitrone
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Boden der Springform (Ø 26 cm oder 28 cm) fetten. Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Kirschen gleichmässig auf dem Teig verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 45 Min.


Form auf einen Kuchenrost stellen. Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auch vom Springformboden lösen und darauf erkalten lassen.

3

Vor dem Servieren den Kirschkuchen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Streuen Sie vor dem Backen 50 g Mandelblättchen auf den Belag.
  • Der Kuchen ist gefriergeeignet.
  • Sie können den Kuchen auch mit 600 g frischen, entsteinten und abgetropften Sauerkirschen zubereiten.