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Tarte Tatin klassisch

etwa 16 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Traditioneller französischer Apfelkuchen - ein Klassiker.
Rezept Tipps
Statt Mürbeteig kann man auch Blätterteig aus dem Kühlregal verwenden.
Rezept Tipps
Die «Tarte Tatin» ist ein traditioneller französischer Apfelkuchen. Typisch für diesen Kuchen ist die Caramelschicht, die beim Backen am Boden der Form entsteht, da der Kuchen verkehrt herum gebacken wird.
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Zutaten

Mürbeteig
180 gMehl
40 gPuderzucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
120 gButter , weich
2 ELMilch
Apfelfüllung
100 gButter
80 gPuderzucker
600 gÄpfel -x , gerüstet und in Schnitze geschnitten

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Eine Wähenform (Ø29 cm) einfetten.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 210 °C

Heissluft: etwa 190 °C

2

Mürbeteig

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.


In Folie gewickelt ca. 40 Minuten kalt stellen.

3

Apfelfüllung

Für die Füllung Butter in einer heissen Pfanne schmelzen und den Puderzucker einrühren. Die Apfelschnitze dazugeben und so lange einkochen, bis der Saft sirupartig ist. Die Apfelschnitze mit einem Löffel in eine leicht gefettete Wähenform (Ø29 cm) schichten. Den Apfelkochsaft darübergiessen.


Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (Ø29 cm) auswallen und auf die Äpfel legen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 25 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: 210 °C

Heissluft: 190 °C


Die Tarte Tatin nach dem Backen sofort auf eine Kuchenplattestürzen.

Rezept Tipps

  • Statt Mürbeteig kann man auch Blätterteig aus dem Kühlregal verwenden.
  • Die «Tarte Tatin» ist ein traditioneller französischer Apfelkuchen. Typisch für diesen Kuchen ist die Caramelschicht, die beim Backen am Boden der Form entsteht, da der Kuchen verkehrt herum gebacken wird.