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Urchiger Hot Dog

8 Stücke
Gelingt leicht
165 Min
Hot Dog mal anders: Feine Misch-Brötchen mit Wienerli und Kabis-Füllung.
HEISS: Der Hot Dog in seiner heutigen Form wurde 1867 in Coney Island vom deutschen Migranten Charles Feltman kreiert. Der Hannoveraner steckte eine Grillwurst ins Brötchen und liess sich einen Handkarren mit Herdplatte konstruieren. Der erste Hot Dog-Stand war geboren.
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Zutaten

Brötchen
230 gHalbweissmehl
230 gRoggenmehl
1 BeutelDr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
3 ½ dlWasser (350 ml)
2 TLSalz
etwasWasser
100 gRoggenvollkornschrotmehl
Apfel-Tomaten-Senf
100 gApfelmus
30 gTomatenmark
1 TLDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
10 gSenf
2 ELBalsamico Bianco
etwasPfeffer
Belag
8Wienerli
1 ELEssig
2 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 TLSenf
1Weisskabis klein
2Frühlingszwiebel

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Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Brötchen

Das Mehl mit dem Sauerteigpulver mischen. Wasser beigeben und ca. 5 Minuten kneten. Salz beigeben und weitere 5 Minuten kneten. Geschwindigkeit etwas erhöhen und den Teig ca. 2 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt aufgehen lassen (ca. 60 Minuten). Nach ca. 30 Minuten den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken, zusammenfalten und wieder zudecken.


Roggenschrot in eine weite Schüssel geben. Teig zu 8 länglichen (ca. 16 cm) Broten formen, leicht mit Wasser bestreichen, im Roggenschrot wenden und auf das vorbereitete Backblech legen. Nochmals ca. 30 bis 45 Minuten aufgehen lassen.
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 260 °C

Heissluft: 240 °C


Teiglinge mit einem scharfen Messer längs einschneiden und in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben. Die Backofentemperatur um 30 °C reduzieren und während 20 bis 25 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 20 - 25 Min.

Ober- und Unterhitze: 230 °C

Heissluft: 210 °C

3

Apfel-Tomaten-Senf

Alles mischen, unter Rühren erhitzen und auskühlen lassen.

4

Belag

Wienerli im Wasser erhitzen. Essig, Öl und Senf gut mischen. Kabis fein schneiden, beigeben und gut mischen. Brötchen einmal längs einschneiden, mit Apfel- Tomaten-Senf bestreichen, mit Kabis belegen und heisse Wienerli einfüllen. Frühlingszwiebeln fein schneiden und aufstreuen.