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Vanille Madeleines mit Orangenglasur

etwa 25 Stücke
Etwas Übung erforderlich
30 Min
Französische Vanille-Madeleines mit einer einfachen Orangen-Vanille-Glasur.
FRANZÖSISCHER KLASSIKER: Angeblich wurden die ersten Madeleines im Jahre 1755 für den König von Polen gebacken, dieser lebte im Exil auf Schloss Commercy in Lothringen. Eine junge Küchenmagd hat den König mit den muschelförmigen Küchlein so entzückt, dass dieser das Gebäck nach ihr benannte.
Rezept Tipps
Für ein Finger-Food-Buffet die Madeleines mit Glacestielen oder Holzspiessen versehen.
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Zutaten

Teig
2Eier
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 TLDr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
120 gMehl
½ TLDr. Oetker Backpulver
1 PriseSalz
120 gButter, flüssig
Glasur
100 gPuderzucker
1 ELOrangensaft
1 TLDr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
1

Vorbereiten

Madeleines-Backblech mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heissluft: 180 °C

2

Teig

Eier und Zucker schaumig schlagen. Finesse Zitronenschale und Vanille Extrakt unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und unterheben. Vorsichtig Butter darunterziehen und einen gehäuften Esslöffel Teig in jede Mulde portionieren. Den restlichen Teig zudecken und kühl stellen.


In der Mitte des vorgeheizten Backofens während 8 bis 10 Minuten backen. 

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 8 - 10 Min.


Herausnehmen und auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Den Backvorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

3

Glasur

Alle Zutaten verrühren und die noch warmen Madeleines damit bestreichen.

Rezept Tipps

  • Für ein Finger-Food-Buffet die Madeleines mit Glacestielen oder Holzspiessen versehen.