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Veganer Preiselbeer Hefezopf

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Wunderbar saftiges und veganes Gebäck mit einer Füllung aus Mandeln und Preiselbeeren
Rezept Tipps
Den Zopf kann man gut auf Vorrat tiefkühlen.
Rezept Tipps
Statt der fruchtigen Füllung 80 g weiche vegane Margarine mit 70 g Zucker und 2 TL gemahlenem Zimt schaumig rühren und auf den Teig streichen.
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Zutaten

Hefeteig
350 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
50 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
2 dlMandeldrink lauwarm
50 gMargarine weich, vegan
Füllung
200 gPreiselbeerkompott
50 gMandeln, gehackt , geröstet
Zum Bestreuen
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Hefeteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Trockenhefe gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Füllung

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenstossen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) 5 Min. ruhen lassen und  rechteckig (ca. 50 x 25 cm) auswallen. Mit Preiselbeerkompott bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Den Teig von der kurzen Seite her aufrollen und die Rolle der Länge nach mittig mit einem scharfen Messer einmal ganz durchschneiden. Die Teigstränge mit der Schnittfläche nach oben miteinander verschlingen und in eine mit veganer Margarine befettete Kastenform (11 x 25 cm) geben. Den Hefezopf ca. 20 Min. gehen lassen.

Den Backofen vorzeizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Ofens schieben. 

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 45 Min.


Den erkalteten Hefezopf mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Den Zopf kann man gut auf Vorrat tiefkühlen.
  • Statt der fruchtigen Füllung 80 g weiche vegane Margarine mit 70 g Zucker und 2 TL gemahlenem Zimt schaumig rühren und auf den Teig streichen.