Flag

Züri-Tirggel

20 - 25 Stücke
Etwas Übung erforderlich
45 Min
Hart, knackig und süss: Feine Züri-Tirggel. Das superdünne Guetzli passt perfekt zum Kaffee.
DAS GEBÄCK EINER HEXE: Der Tirggel erscheint im 15. Jahrhundert erstmals im Kanton Zürich, wie ein pikantes Gerichtsurteil belegt. Im Zürcher Unterland wurde 1461 eine Frau als Hexe bei lebendigem Leib eingemauert, nachdem sie gestanden hatte, sie habe einem kranken «Knaben Dirggely brochen». ...
Rezept Tipps
Für die Herstellung mit einer Prägerolle: Mit der Prägerolle mit Kraft über den Teig wallen, damit das Muster geprägt wird. Dann mit dem Teigrädli Rechtecke zuschneiden oder mit einem Ausstecher ausstechen.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Das könnte dir auch gefallen

Ähnliche Rezeptideen

Picture - Hero image

Zutaten

Teig
300 gHonig
½ TLIngwer
½ TLKoriander
½ TLAnis
2 ELRosenwasser oder Wasser
350 gMehl

Produkte ansehen

1

Teig

Honig in einer Pfanne erwärmen, bis sich die Honigkristalle aufgelöst haben. Gewürze und Rosenwasser beigeben, gut mischen und den Honig abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel geben, den Honig beigeben und kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. 


Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht kühl stellen. 

2

Vorbereiten

Model (oder Prägerolle) und passenden runden oder ovalen Ausstecher bereitstellen.
Backblech mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. 
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 280 °C


Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich auswallen (max. 2 mm dick) und das Model mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Passende Stücke zuschneiden oder ausstechen, Teigstück auf das Model legen und mit den Fingern festdrücken, sodass der Teig überall geprägt wird. 
Teigstücke vorsichtig lösen und auf das Backblech legen. Achtung: Kein Backpapier verwenden, dieses könnte sich bei diesen Temperaturen entzünden! In der Mitte des vorgeheizten Backofens während 2 bis 3 Minuten backen (bis sich der Rand leicht zu bräunen beginnt). 

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 2 - 3 Min.


Aus dem Backofen nehmen, mit einem Spatel vom Blech lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Rezept Tipps

  • Für die Herstellung mit einer Prägerolle: Mit der Prägerolle mit Kraft über den Teig wallen, damit das Muster geprägt wird. Dann mit dem Teigrädli Rechtecke zuschneiden oder mit einem Ausstecher ausstechen.